繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆4类人可免费享社区卫生服务 包括孕产妇
2008-01-31 10:58:03
华夏经纬网
     0-7岁儿童 0-1岁儿童每年健康体检4次,1-3岁儿童每年健康体检2次,3-7岁儿童每年健康体检1次。社区卫生服务机构必须提供儿童保健指导,测量身高和体重,6个月-3岁儿童每年做一次血红蛋白测查。

    孕产妇 可得到5次产前检查(孕早期1次,孕中期1次,孕晚期3次),产后访视服务。产前检查项目包括:体重、血压、宫高、腹围、胎心、胎位等;产后访视项目包括:产妇测体温、血压,查伤口、恶露、宫底、乳房等,同时,新生儿查体温、体重、身长、脐带、喂养等也在产后访视范围之列。

    70岁以上老年人 社区卫生服务机构为其建立健康档案,每2年提供一次免费健康体检服务,包括全身体格检查,尿常规、血常规、血糖、血脂、心电图检查。

    有高血压、糖尿病的居民 社区每年做一次心电图、血糖检查,定期随访监测。

    本报讯 昨日,全市卫生工作会传来消息,到今年底,4类城镇居民将免费享受到由政府买单的社区公共卫生服务。

    这四类城镇居民包括,0-7岁儿童、孕产妇、70岁以上老年人和高血压、糖尿病患者。他们可在街道办免费领取服务券,在规定时限内凭券到社区卫生服务机构免费享受相应的卫生服务(见下表)。不过,各区县可根据具体情况,对服务券承载的服务内容进行一定选择。

    为让市民享受到基本医疗卫生服务, 据了解,今年,市财政将加大投资力度,将市级社区公共卫生服务补助标准从每人3元提高到6元。     

  相关新闻

    免费疫苗增至12种

    此前,我市免费疫苗只有7种,包括脊髓灰质炎、麻疹、卡介苗、百白破、乙肝、乙脑和流脑疫苗。按照《扩大国家免疫规划实施方案》,从今年起,我市免疫规划范围将逐步扩大到12种,新增疫苗包括甲肝、麻风腮、出血热、炭疽、勾体疫苗,由于疫苗紧缺,将首先满足贫困、疫情重发区。

  合作医疗试点扩到20个区县

    去年,我市在九龙坡区、江北区、南岸区等5个区县开展了新型城乡居民合作医疗试点。今年,我市将投资1.3亿元将试点区县扩大到20个,保障更多的城乡居民公平享有基本医疗卫生服务。同时,中央今年将新型农村合作医疗人均补助标准从40元提高到80元,我市也将配套经费从20元提高到40元。

    另外,我市今年将投入2亿元专项资金,对困难群体进行医疗救助。 (重庆晚报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有