繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市规模以下工业产值首次突破千亿元大关
2008-02-03 10:03:50
华夏经纬网

    1日,国家统计局重庆调查总队发布消息称,去年,我市规模以下工业经济保持了较快发展的势头,工业产值首次突破千亿元大关,为1020.82亿元,实现增加值338.2亿元,同比增长(可比价)15.1%。

    据介绍,去年我市规模以下工业发展呈逐季走高之势,由一季度的增加值增速9%到全年的15.1%,增幅创直辖以来新高。
同时由于规模以下工业劳动密集度大,技术含量不高,成为有效吸纳农村和小城镇劳动力的主要渠道。2007年我市规模以下工业从业人员近百万,达98.1万人。

    为何规模以下工业经济发展如此快?

    重庆调查总队有关人士分析原因有四:一是去年我市规模以上工业高位运行,特别是大企业的发展,带动了生产相关配套产品的小企业的发展;二是去年我市煤、电、油、运供应比往年相对宽松,特别是电力供应比往年有较大改善,未出现大面积拉闸限电的情况;三是近年来房地产市场不断升温和基础设施建设的加快,带动了水泥及水泥制品、沙石开采、预制构件等行业的发展,拉动了市场需求;四是由于2006年三季度受旱灾的影响,2007年的三季度呈恢复性增长,出现了淡季走旺的态势,保证了全年的较快增长。

    不过,业内人士表示,目前我市规模以下工业企业发展中仍存在一些问题,如融资难、用地难、缺乏技术工人等,各级政府应采取措施加以解决。(记者 杨永芹)
 
来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有