繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

房价二手房贷款虽松动 年轻白领依然在观望
2008-02-15 10:41:20
华夏经纬网

    二手房贷款已经相对松动

   记者近日从我市部分房产中介了解到,自今年1月以来,市内各银行对二手房贷款都出现了松动的迹象,目前还没有一起被拒贷的个案。

    据中原地产一位经理称,去年9月份,我市多家银行曾一度暂停个人二手房贷款,以致整个二手房贷款资金紧张,二手房按揭的办理流程也拖长到一个月以上,个中原因就在于去年上半年房屋买卖活跃,各银行当年房货额度很快被用光。

    然而,事实证明各大银行对于二手房货款这一优质业务是不愿轻易放手的。钢运置业一位工作人员介绍,进入新的一年后,各银行加大了与中介的合作,尽管目前对二手房贷款的门槛和利率水平没有变,但审核方面却相对宽松了。中原地产有关人士证实,由于目前二手房成交清淡,各大银行以及公积金管理中心都在争取二手房贷款业务,加之年初额度相对充裕,目前还没有一起被拒贷的案例。

    据一银行工作人员表示,以前银行对一手房贷款更为重视,因为其流程相对简单,但现在各银行意识到,随着大量一手房转入二手房,二手房在房贷中的比例开始扩大,风险却相对于一手房尤其是期房更小,因此大部分银行对二手房货款额度进行了调整。(重庆晚报记者陈富勇)

    房价虽松动 年轻白领依然在观望担心房价跌

    “算了,看看再说。”昨天,家住九龙坡区、26岁的张培连续参观了大渡口区两个楼盘后,仍无下手的意思。看着不少新楼盘销售大不如去年,张培有自己的担心:“买房的人这么少,我怕以后房价会跌。”

    张培大学毕业3年,在某软件公司做市场销售,和父母住在九龙坡区九龙花园。经过几年打拼和家里的支持,张培手里有16万元积蓄,他说:“我手里的钱足以首付一套适合自己的房子。”

    张培的公司在渝中区上清寺,而他的客户多在大渡口区和九龙坡区。于是,张培决定先看看这两个地方的楼盘:“离父母近,好照应;二来工作方便,生活也习惯。”经过几天考察,张培在九龙坡区杨家坪附近看中了一个楼盘,每平方米价格在5000元左右。

    听说张培要买房,几位已买房的大学同学建议:“不要急,多看看,许多楼盘都在变相降价。”之前,张培的同学李健在巴南区李家沱买了一套46平方米的小户型小区房,3000多元一个平方米。李健说:“刚买不久,房产商见销售太淡,又推出买房送礼活动,包括送物管费、全付款打折、低价卖车位,我要是晚点买,起码便宜上万元。”

    “我走了不少楼盘,参观的人的确很少,有报道说,最近签单成交的新房少之又少,成交量大不如从前。难道房价真的会跌?”李健一席话,让张培开始动摇。去年,张培的大学同学杨明俊在石坪桥按揭了一套小户型小区房,首付5万余元,原本每月按揭750元,因银行调息,每月按揭费变成了780元。张培算了一笔账,先前每平方米5000元左右的小户型,首付7万元左右,加上装修和家电,起码要花去15万元。手里的钱差不多花光了,他的工作压力与日俱增。张培决定,再等等。

    据某房屋中介公司位于两路口店的店长雷先生介绍:“2008年以来,我们店还没卖出一套二手房,相比去年每月近十套的业绩,相差甚远。”雷说,像张培这样观望的年轻人不在少数,他们都担心房价会跌。市场观望气氛变浓了。大渡口社区记者 黄河
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有