繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

都市区将建数百座变电站 电网建设提速需解套
2008-02-15 10:41:37
华夏经纬网

   部分变电站必须选址在人口密集区域 主城电网建设不解套难以提速

    昨日,市电力公司发布消息,我市电网除了完善500千伏“日”字型环网外,到2020年我市都市区将新建500千伏变电站3座,220千伏变电站50座,110千伏变电站219座。

  政府要求加快电网建设

    按有关规划和输电条件的要求,部分工程必须选址在人口密集区或者用电中心区域。1月30日,市政府办公厅专门出台了《关于加强主城区输变电工程建设的意见》,要求加快推进主城区输变电工程建设。

    《意见》要求,电力公司和规划等有关部门要结合城市开发建设实际,合理制定计划,有序组织电力基础设施建设。此外,环保部门要根据电力工程建设的实际情况,区别对待电力基础设施建设的环境影响评价工作形式。对进行了规划环评的220千伏或110千伏主城区电网建设项目,可适当简化环评文件的相关内容,以进一步加快项目审批,加快项目建设。

    同时,输变电工程建设要广泛采用新工艺、新科技成果,使电力设施建设达到节地、环保、美观的要求,并将输变电工程竣工环境保护验收的结果向社会公示。

    电网建设施工有阻力

    据市电力公司介绍,尽管重庆电网建设一再提速,500千伏“日”字型环网提前3年建成,全市大部分地区电网结构得到充分改善,但主城局部地区,电网建设仍然需要完善。

    电网建设施工一直存在阻力,是因为部分群众担心输变电工程会引发安全、环保、景观等问题,不支持甚至以各种方式阻挠工程施工。于是,主城局部地区电力基础设施出现“建不起、落不下、供不上”的情况。

    市电力公司表示,如果不尽快改善这些地区的电网结构,用电高峰期必将出现超载现象,严重危及电网安全稳定运行,还将直接危及到主网安全和城市抵御突发事故及自然灾害的能力。(记者杨宗霈)

来源: 时代信报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有