繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

有毒液氯罐 弃在山坡上
2008-02-21 10:22:05
华夏经纬网

身着防化服的消防队员正在打开气罐    

    两天前,一只最大载重量为400公斤的大型废弃液氯罐,被人扔在九龙坡区九龙镇一荒山坡上。直至昨日,有关部门才接到举报。据查,罐内还残留少量液氯。

    该荒山坡位于九龙镇上游7村,现为一废弃渣场,人迹罕至。昨下午2时40分记者赶到时,九龙坡区环保局、大渡口八桥消防中队早已在场监守。钢瓶2米多长,直径近1米,锈迹斑斑。

    渣场看守员贺宝芬最先发现钢瓶。18日一早,她发现渣场多了个铁家伙。“我以为卖废铁的暂时扔在这里,隔几天来拉。”过了两天钢瓶仍在,她便告知老板。老板一看便认出是化危品钢瓶,立即报警。

    九龙坡区环保局工作人员最先到场,初步认定是废弃液氯罐,罐内残余少量液氯。随后,当地政府迅速通知消防、安监、质监部门到场,联合处置。

    经研究,主持排险的安监局决定就地处置。下午6时30分,100公斤烧碱运到。指挥部调来一辆大铲车,将气罐小心放入水池中。所有人被强令后撤50米外。两名消防员身穿厚重防化服,试着用手掰开阀门。消防用水枪架起水幕墙,严防氯气扩散。

    因阀门锈蚀严重,两名消防员费尽力气,仍未果。天色已晚,指挥部下令暂停处置,并决定当晚由警方派人监守现场,今日请长寿化工厂专家携专业设备到场处置。

    该液氯罐从何而来?现场众人均认为,应是附近化工厂为节省处置成本,扔到荒坡了事。据了解,警方当天下午已派人员到附近企业逐一调查。

    九龙坡区环保局人士称,按照相关法规,随意抛弃有毒化危品气罐,属严重违规行为。若查实,肇事者将面临巨额处罚。若致人死伤,将可能被追究刑事责任。 (记者 朱亮 杨帆 实习生 王明晖 摄影报道)    

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有