繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

百亿元温州资本来渝 建西部最大汽摩配件基地
2008-02-21 10:29:23
华夏经纬网

    集生产、研发、培训、展示、市场和配套服务为一体

    温州资本争先挥戈入渝建汽摩配件生产基地。昨日来自合川区政府的消息说,温州百强企业——成功集团近日与该区正式签订投资框架协议,斥资上百亿元开建西部规模最大的汽摩配件城。这是迄今为止,温商在渝投资最大的汽摩类项目。

    建成后年产值超150亿

    合川区对外贸易经济局官员表示,根据协议,成功集团将在合川工业园区城北拓展区圈地5平方公里,开建集生产、研发、培训、展示、市场和配套服务等为一体的汽摩配件生产基地。据介绍,该项目总投资超过100亿元,其中,仅是基础设施和配套投资概算就高达38亿元。该基地内,将引入数十家汽摩配件加工企业落户,同时配套建设汽车摩托车及配件研发中心、汽车摩托车检测中心、汽摩配交易市场等。将在3年内完成一期,6年内全部建设完毕。建成后,可实现年产值150多亿元。

    区位优势吸引东资西进

    温州是全国四大汽摩配件生产基地之一,共有汽摩配生产企业2000多家,约占全国汽摩配生产企业总数三分之一。去年,有46家温州汽摩配套企业签约入驻江津。

    “我们到合川投资,主要是看中了重庆是中国汽摩之都,拥有区位优势、人工成本低。”温州成功集团办公室人士称,在此之前,该集团一直主要从事汽摩、金属材料、塑料等商品进出口贸易。

    市经委官员表示,按照市政府的计划,2012年,重庆汽摩销售产值将达3600亿元,整车发展过程中,需要大把企业提供配套。同时,重庆制造行业水电、人工成本比沿海便宜三分之一左右,这也是吸引大批东资西进的一大原因。 (记者 孙黎明 实习生 邓叶娟刘渝畅)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有