繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

本月起重庆主城首次专项审计商品房大修基金
2008-02-22 10:43:45
华夏经纬网

    重点清查有无挪用于炒股、建房等其它经营行为

    商品房的物业维修基金(即大修基金)到底该“怎么收、怎么管、怎么用”,重庆即将为购房者拿出一本“明白账”。昨日,市审计局发布消息称,本月起对主城九区商品房物业维修基金展开专项审计。据悉,这是我市对商品房物业维修基金展开的首次审计。

    摸清全市总体规模

    市审计局官员表示,此次专项审计调查今年2月正式展开,预计4月底结束。主要调查2006~2007年度、主城九区的商品房物业维修基金归集、管理和使用情况。目的是促进加强商品房物业维修基金的监督管理,维护社会公众资金安全。据介绍,调查包括主城商品房维修基金归集的总体规模;开发商在代收代缴后,是否及时缴纳商品房物业维修基金等。据悉,调查报告出炉后,将为我市如何加强管理商品房物业维修基金,提出切实可行的建议。同时,购房者交了商品房物业维修基金后,资金是“怎么收、怎么管、怎么用”的,都将有本明白账。

    重查挪资炒股建房

    来自市审计局的消息说,此次启动的专项调查,涉及开发商、房管部门和物管。

    除了总体规模,还将重点审计:房地产开发商及资金管理部门,有无违规占用、出借行为;有无挪用商品房物业维修资金用于炒股、建房等其他经营行为;商品房物业维修基金是否专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造;物业公司等单位申报物业维修项目,是否真实;维修资金使用有无虚报套取或损失浪费等。

    背景

    开发商挪用大修基金曾是公开的秘密

    据媒体去年3·15期间报道,重庆市物业管理覆盖面积已达到1.3亿多平方米,按此推算,重庆市大修基金归集数量应接近100亿元的规模,但目前重庆全市归集的大修基金仅6亿多元,而欠缴的大修基金总额高达90多亿元。有95%的大修基金欠帐,未归集、被挪用甚至是不翼而飞。

    有知情人士称,开发商打政策“擦边球”,挪用业主大修基金已是业内“公开的秘密”,而相关法律法规滞后和有关部门监管无力,则是造成此种现状的深层次原因。

    南岸的某花园1.3亿大修基金至媒体见报时仍下落不明。一业委会成员告诉记者,开发商在售房之初,为了尽快卖掉房子,没有缴大修基金的也给办了房产证,这又给大修基金的追讨增加了难度。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有