繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆高技能人才5年内缺20万 将加大培养力度
2008-02-26 11:03:20
华夏经纬网

   到2012年,我市高技能人才的缺口将达到50万。记者昨日从市高级人才工作汇报会上获悉,未来几年我市将加大对高技能人才的培养。

    据悉,到去年底,我市高技能人才达到37万人,高技能人才占技能劳动者的比例,由2005年的12.51%增加到18.14%,但高技能人才仍然面临巨大缺口。

    有关人士表示,我市高技能人才缺乏的原因,主要在于“重庆培养,东部受益”——大多数高级技工技师都流向了珠三角、长三角及东部经济发达地区。

    此外,培养跟不上也是导致高技能人才缺乏的重要原因。市劳动部门负责人分析,在上世纪90年代,由于国有企业不景气,多数家庭不希望孩子考技校当工人,加上大学扩招,导致很多技校和职校生源紧缺。由于技术人才的成长通常需要5到10年时间,因此造成目前“好技师跳槽了,新生代顶不起”的局面。

    为弥补高技能人才缺口,未来五年我市将加大培养力度。此外,企业除了用高薪、感情和事业留人外,还将专门成立技师协会等,用老技工带新生代的方式,加快对技术骨干的培养。记者 何英

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有