繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全国"两会"有三名农民工代表 重庆市占一席
2008-02-27 10:45:29
华夏经纬网

    “作为农民工代表,我必须深入农民工群体,传递这个群体的声音。”昨日,全国人大代表、重庆城建控股第一市政工程公司农民工康厚明在雨中的工地上忙碌着,这次他并不是在施工,而是向工友们收集议案材料,他要把农民工的心声带到全国两会。

    数据显示,全国农民工人大代表仅有3人。

  进京前工地收集民意

    “我们最怕生病住院和孩子上学,只要遇上一样,就会被压得抬不起头来。”“要是我们一下班回家,就能和老婆、孩子在一起就好了。”……工友们纷纷表达出自己的心声,康厚明逐条逐条地认真记录着。

    “我个人比较关心的是老有所养的问题。我们来到大城市,年轻时可以打拼,老后怎样有所保障是我们非常关心的。”康厚明说,重庆有700多万进城务工人员,自己有幸成为其中的全国人大代表,担子非常重,压力很大。为了能开好全国两会,他准备了一个笔记本,专门收集农民工意愿和意见。

    康厚明说,当选全国人大代表一个多月来,他空闲时间都在收集民意,有时一天要跑好几个工地调查。

    在全国两会上,他将就落实农民工医疗、福利、子女入学等问题提交议案。

    “我一定要将农民工的心声带到全国两会,带到中央电视台。”康厚明离开工地后,就匆忙地准备启程进京了。今日,受中央电视台邀请,他赶到北京录制谈话节目。节目将在全国两会期间播出。

    “我准备在节目中谈农民工的生存问题、农民工的福利保障问题等,希望能引起全社会和政府更高的关注,为农民工解决实质性的困难。”康厚明说,为了能尽量表达大家的心声,不管问题多小,只要是群众反映的问题,关系到他们的利益,他都会认真记下。

    “要在两会上积极建言献策,自己也需要更多学习。”康厚明说,当选全国人大代表后,他了解到写议案首先要调查,要广泛倾听民意;其次要加强学习,要具备法律知识和写作议案的知识。为不辜负所代表的农民工群体厚望,他通过勤记多写来学习、进步。

    人物素描:上央视谈农民工福利

    45岁的康厚明来自永川农村,由于家中贫困,16岁就离家到城里打工。1997年,康厚明进了建工集团市政一公司路面工程处。刚开始只是担泥巴、抬石头,但康厚明好学、勤快,经常向建筑工人讨教施工方法,还去买相关书籍学习,进步很大。

    康厚明多次参与主城道路铺设,他带的“民工班”所做的工程,从未出过一次质量问题。

    康厚明凭着丰富的经验成了技术骨干。去年,他被聘为建工集团“民工夜校”的老师,除了教施工技术,还要教他们如何维权,教他们注意行为举止,让更多农民工融入到城市。

    康厚明2002年入党、2004年加入农民工工会,2005年当选全国劳模,近期又当选全国人大代表。

    据新华社报道,十一届全国人大代表中农民工有3名,分别出自重庆、上海、广东。这是中国的第一批农民工代表,他们代表着全国2亿多农民工。(记者谭柯实习生李婷)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有