繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将建西部唯一国家级陆地搜寻与救护基地
2008-03-14 13:18:27
华夏经纬网

  中新重庆网3月13日电 据重庆时报报道 场馆中,建筑物坍塌、地震、山体滑坡、泥石流等灾难事故将真实重现。记者昨日获悉,我市即将开建西部唯一国家级陆地搜寻与救护基地。 
    基地拟址江北复盛 
    早在三年前,我市就开始筹备争取在重庆建设这个项目。去年8月,在市委、市政府的积极争取下,国务院应急办公室正式确定在我 
市建立国家陆地搜寻与救护基地,地址拟在江北区复盛镇,占地290亩,基地的工作职能将由市消防总队承担。 
    据悉,国务院应急办公室共确定在全国建成6个国家陆地搜寻与救护基地。重庆修建的国家级的搜寻与救护基地是西部唯一一个。建成后将辐射云南、贵州、四川、湖南、湖北等省市,并能通过网络,及时与国内外消防部门进行联络,开展远程紧急救援。 
    模拟灾难实地演练 
    国家陆地搜寻与救护基地建设内容设:建筑物坍塌、地震、山体滑坡、泥石流、坠崖、迷山等灾害事故应急救援设施。 
    据了解,由于我市彭水、武隆等地喀斯特地形较为集中,去年彭水曾发生山体滑坡,一条街道被淹没,造成多人伤亡等。陆地搜寻与救护基地,将模拟建设一些灾难发生时的实际场景,让消防官兵能实地感受灾难带来的破坏力,掌握救援队中的技巧,成功进行营救。 
    轻轨纳入救援训练 
    日前,特勤模拟训练基地已经完成了征地和方案设计等工程建设前的准备工作。该基地建设规模为68874.37平方米。基地内不仅要建设教学楼、宿舍、室内外训练场馆,还要建设大量的集化工、电气、油气、毒害、飞机、船舶等于一体的模拟训练设施。 
    针对西部地区山形较多的特点,基地还将根据比例修建一定的地下建筑物、隧道等,模拟烟热、燃烧训练等。此外,我市目前通行的轻轨也将被纳入救援训练的项目。 
    专门区域训搜救犬 
    对于市民关心的搜救犬,搜寻与救护基地也将辟出专门的区域进行训练。 
    此外,也将设置专门的“水域”进行船舶搜救训练。针对开县多次发生的井喷事故,基地也将辟出较大的面积设立训练区,“只有设置更多的时常遇到、破坏力巨大的灾难性事故,才能掌握更多的营救技巧。”


【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有