繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆高中明年课程改革 分数不是升学唯一标准
2008-03-04 10:01:12
华夏经纬网

     昨日记者从全市基础教育年度工作会上获悉,我市普通高中新课程改革确定在明年秋季正式启动,目前市教委正在组织专家对具体实施方案进行研究。    

    我国普通高中新课程改革从2004年开始试点,目前全国已有天津、广东、江苏、北京等15个省市先后进入普通高中课程改革实验。我市在小学和初中进行的新课程改革走在全国前列,北碚区是全国首批国家级课改试验区,但普通高中的新课改却迟迟未动。     

    据了解,根据国家实施高中课改的相关要求,我市实施课改后,普通高中教育和高考都将产生一些重要的变化。     

  学科     

    课程分必修选修     

    新课改将对高中课程内容进行重建,学生的学习内容将被分为若干学习领域,每个学习领域所包含的各学科课程分为必修和选修两部分,每部分分成若干学习模块进行教学。     

    例如数学,分为选修和必修两部分,必修部分和选修部分再各自分成不同的几个模块,必修模块的内容要求学生必须学完,而选修模块的内容则可以由学生自由选择。

  学校     

    可自主开发课程   

    新课改后的高中课程设置将分为国家课程、地方课程和校本课程三个层次,地方和学校取得一部分课程自主权,便于形成有特色的课程体系。     

    学校被赋予一定的课程自主权,全市每一所高中可以因地制宜地开发本校课程,校长可将办学理念融入校本课程中。     

    这样一来,学校原有的学期制将被打破,全年被分成4个学段,每个学段为10周时间,其中包括9周上课和一个考试周。最终在学校构建一个重基础、多样化、有层次、综合性的课程结构,让学生能够各得其乐。

  学生     

    可跑班自主选课   

    同级不同班的高中生可以像大学生一样,坐进同一间教室选修自己喜欢的课程。新课改后,各中学将推出学生自主选课制度,开设一部分课程允许学生自主选择,让学生跑班上课。     

    据介绍,这对一个学生而言,他将会和不同的同学组成新的教学班,就有利于拓展他的交际范围,锻炼与人合作的能力。     

    分数     

    不是升学唯一标准     

    新课改将建立新的高中课程评价体系,实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,毕业会考和高考不再将分数作为升学的唯一标准。     

    据专家透露,实施新课改之后,高考的内容会更加注重对学生能力的考查,同时考试模式也可能会有所变化,学生综合素质评价将进入升学考试,例如学生在高中三年的各方面表现、参加社会实践的记录等都以一定比例计入总分,作为高校录取的重要依据。 记者 汤寒锋     

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有