繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

双碑大桥10月份开工 建成后将成重庆最环保大桥
2008-03-10 10:17:34
华夏经纬网

    昨日,全国人大代表、重庆城市建设投资公司董事长华渝生在北京接受重庆晚报记者专访。

    华渝生说,目前,双碑大桥已进入环评阶段,“争取今年10月开工,一般工期3年左右。届时通过双碑大桥和隧道,从北部新区到大学城只需10分钟左右。”

    “前段时间,在大桥选址上有争议,经多方论证,从工程学和投资成本考虑,已确定在梁沱水厂取水口上游150米处。”华渝生说:“正因为梁沱水厂的原因,双碑大桥将建成重庆最环保的大桥。”

    为了节省投资,同时减小大桥的跨度,双碑大桥原定桥墩在规划的滨江路外侧。“但这样就有一个问题,施工期间可能影响到水厂取水口的水质。”华渝生说:“没有办法,桥墩于是设计在滨江路的内侧,跨度300米左右。”

    “一般来说,大桥上没有污水来源,对雨水都是分段进行收集后流入江河,可对双碑大桥,环保部门提出,一旦运危化品的车辆翻了车,危化品流入江中,势必危及饮水安全。”华渝生说:“为此,双碑大桥上将建封闭的雨污收集系统,雨污分段收集,集中在一大管里,然后送进污水处理管道。”

    为防止危化品车辆桥上翻车,双碑大桥人行通道将比一般大桥高15厘米。

    五里店立交

    还面临一些拆迁问题

    与朝天门大桥配套的五里店立交已动工,预计今年10月与朝天门大桥同步竣工。依照规划,五里店立交将修成四层立交,往北接五童路,东北接海尔路,正东方向接朝天门大桥,东南则接江北嘴,正南则是黄花园大桥,往西通观音桥。

    “该立交是主城接点性立交中规模最大、通达方向最全的。”华渝生说:“目前,工程还面临一些拆迁问题,希望能得到相关市民的理解。”

    鱼洞大桥

    今年修另半幅车道

    今年将完工的鱼洞大桥只有半幅车道。华渝生说,原来在设计的时候考虑到通行量不大,于是计划剩下的半幅在5年后启动修建。但目前当地老百姓呼声很高,于是决定今年开建另外半幅车道。“由于水下部分已经建成,预计剩下的半幅车道两年内即可完工。届时将是8个车道。”华渝生说。

    鸿恩寺隧道

    万事俱备只等拆迁

    嘉华大桥去年6月就通车了,但从江北蚂蝗梁上大桥却一直通行不畅,原因在于大桥北岸未完全打通。华渝生说,当时拆迁没有同步,加上资金等原因,北岸于是分两期工程进行。

    嘉华大桥北岸将由两大工程来缓堵。华渝生说,一个是在嘉华大桥北桥头修建连接北滨路的立交,“目前,项目已进入行政审批环节,如果审批顺利,本月可启动招投标,一年可完工。明年初,蚂蝗梁就不堵了。”另一工程是鸿恩寺隧道,该隧道完工后,车辆可从嘉华大桥直通北环。“目前,我可是万事俱备,只等拆迁了。鸿恩寺隧道工程设计已基本完成,只是拆迁还没有完。”华渝生说。首席记者 李伟 刘邦云 发自北京
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有