繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市仅有10家房产中介已经办理资金监管账户
2008-03-12 10:13:49
华夏经纬网

    为了防止深圳知名房介“中天置业”总裁携客户款失踪的事件在重庆上演,今年1月初,我市颁布二手房资金监管文件,并于2月1日正式实施。

    昨日,不少业内人士爆料,因为缺少相关部门监管,新政执行情况并不好。目前重庆执行资金监管程序的房介不超过5家。“由于资金缺乏有效监管,出现高管携巨款失踪的事情,也就不足
为怪了。”一知名房产中介负责人称。

    10家房介办监管账户

    二手房资金监管新政策规定,只有具备A、B资质的房介,才能在银行开设监管账户。我市取得上述两种资质的房介有83家。而房产中介主管部门的网站上显示,截止到昨日,我市仅10家中介办理了资金监管账户。

    “这10家房产中介中,大多数的账户也形同虚设,真正执行资金监管政策的不超过5家。”一业内人士称,“部分中介仍在代收代付交易资金。”

    房介仍染指交易资金

    昨日,南坪步行街房介一条街,记者走进一家房介门店。“资金监管太麻烦,每次取款都要三方到场,交易时间至少延长一个多星期。我们代收代付的话,非常方便。”置业顾问竭力劝说记者,“不过,政策规定房介不能染指现金,过户时,你必须出具自行划转资金的申明。”

    房介为何冷落监管账户?业内人士称,政策不够完善是重要原因,这导致在操作过程中,不少细节无法落实。比如,资金监管账户只监管房款,不监管税费。如果卖房人取得房款后,拒绝承担税费怎么办?

    评估经纪协会相关人士透露,开设资金监管账户不具有强制性,目前不少房介仍在观望。(记者 聂玉虎)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有