繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

会展中心体验“节能之家” 墙上屋顶可以种花草
2008-03-13 10:19:44
华夏经纬网

    今日起至15日,第三届中国西部(重庆)建设科技与绿色节能建筑技术展览会(简称“建科展”),将在南坪国际会展中心举行。“建科展”组委会相关负责人昨表示,邀请市民免费参观,并体验国内展会中规模最大的“节能之家”。

    可以抽取节能空调

    据介绍,第三届“建科展”共有600多个展位
。分为五大展区,第一展区为重庆建筑节能十年历程展;第二展区为“科技地产”展区,将展示利用高新科技建造的节能住宅;第三展区为绿色节能新技术展区;第四展区为“节能之家”,集成了53项节能技术,市民可免费体验;第五展区为城镇规划设计展区。

    组委会相关负责人称,部分参观券已送到社区,市民也可以到展会大门处领取免费参观券,并可以抽取节能空调等家用电器。

    墙上屋顶可种花草

    面积达400平方米的“节能之家”,昨日在国际会展中心外搭建完成,今日正式开放。这个节能之家按“1∶1”比例,仿真实住宅建成。昨天,记者提前体验了一番。

    记者刚来到“节能之家”大门,就被“种”在围墙上的鲜花所吸引。原来这是一种特殊的气块砖墙,空隙里种上五颜六色的鲜花,用给水滴灌的方式培植,成为一种立体的绿化。“节能之家”的小区路上,沿途都安装了太阳能路灯,地面则是运用的透水砖、植草砖。市建设技术发展中心的专家丁小猷介绍,雨水可以通过透水砖的“毛细孔”到达地下。

    在“节能之家”里,各种节能、智能技术让记者大开眼界。不但外墙、门窗保温隔热,屋顶也有相应措施,如窗户采用了中空低幅射玻璃,夏天让阳光透进来、热量进不来。花园洋房、别墅等的坡形屋顶,运用了轻、薄的彩色沥青瓦,不仅美观而且防水、隔热;高楼的平屋顶则可以种植花草。(记者 蒋艳 实习生 周洁)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有