繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

某四星级酒店自制“黑名单” 拒绝不良客人入住
2008-03-14 10:22:36
华夏经纬网

一四星级酒店推出了客人“黑名单”制度本报记者 王远凌 摄

     “开房!”一位男子走进解放碑一酒店,身份证却被退了回来:“你曾在我们酒店涉嫌吸毒,我们不欢迎你住店!”昨日,在“主城区酒店消防与安全联谊会上”,解放碑一四星级酒店宣布推行“黑名单”制。

    清查4年来有“前科”客人

    一直以来,酒店就因其经营的特殊性,而被很多市民视为“藏污纳垢”的场所,这对整个酒店业的声誉造成了恶劣影响。昨日起,解放碑一四星级酒店推出了客人“黑名单”制度。

    “我们将在酒店里有赌博、卖淫、吸毒等不良现象的人予以登记。”该酒店杨经理告诉记者,酒店清查了最近4年来入住的所有客人资料,清出了一批有不良记录的人。当这些人再来,前台电脑上就会有相关显示,从而拒绝其入店。截至昨日,已有2名有不良记录的人被拒绝入住酒店。

    14家星级酒店将联网

    杨经理说,“黑名单”制推出后,得到主城14家四星级以上的酒店响应。“我们将制定专门网络,将各酒店有不良记录的客人信息互享,共同抵制这些人。”

    市旅游局:酒店业得到规范

    面对酒店自行推行的“黑名单”制度,主管部门市旅游局和警方表示赞许。市旅游局一负责人表示,“酒店业得到规范,自动抵制一些社会不良现象。”

    客人:一棍子打死是否合理?

    律师陈瑜认为,若酒店查出该顾客曾有不良记录,为保障其他旅客的安全,可以予以拒绝登记。但前提是酒店登记的不良记录一定要真实。

    在酒店采访中,绝大部分顾客对此表示赞赏,但也有顾客提出,“如果他以前犯过错误,现在正常住店因此遭到拒绝,这样一棍子打死是否合理?”该酒店表示,在吸取更多客人意见后,今后会不断完善该制度。

    违法行为个案》

    ■床下手套内惊现手枪

    近日,在解放碑一知名星级酒店,服务员清洁房间时发现床下有只手套。服务员将手套拉出一看:手套中赫然摆着一支手枪!经检查,这是支仿六四式的手枪。后警方根据酒店提供的线索展开搜捕,将涉案的两人抓获。

    ■欲开房设局诈钱被识破

    “帮我取副扑克。”两名男子在一五星级酒店向服务员提出要求。“酒店里有扑克出售,怎么偏偏要去定制?”服务员将情况告诉酒店值班员。经过警察查验,这是一副专门用来出老千的扑克。警察将两人请回派出所调查,果然,两人打算设赌局诈骗赌徒的钱。

    ■有人吸毒 老客户执意退房

    “对不起,我们不能再在你这儿住店了!”面对一长期入住的客户的退房要求,这家五星级酒店很无奈。事情缘起这家公司老总在一次住店时,在洗手间偶遇一男子吸毒过量后晕倒。 不管酒店怎么解释,老总执意退房。(记者 邹宇)
 
来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有