繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

购二套房者筹资新渠道:住房抵押消费贷款激增
2008-03-17 10:09:30
华夏经纬网

    央行二套房新政颁布后,四成高首付成功限制住了不少炒房者。但近日记者了解到,不少想购买二套房的人开始瞄准一个新渠道筹集资金——住房抵押消费贷款。据房产中介透露,由于该贷款与房贷新政不冲突,最近几周住房抵押消费贷款的需求量激增5成以上,银行接到的贷款申请多不胜数。为了抑制炒房者骗贷,银行开始加大对该项贷款的审批力度,拒贷率非常高。

    中介抵押贷款业务增五成

    家住南坪的张小姐想贷款买第二套房,但四成的高首付让她有些犹豫。两周前她偶然从朋友处得知,只要能提供住房抵押后的正当使用途径,仍有望获得住房抵押消费贷款,她赶紧到中介咨询并抵押了现有房产,成功从某银行获得25万贷款。“3月以来,像张小姐这样的客户人数急剧增多。”钢运置业工作人员介绍,3月上旬,住房抵押消费贷款需求同比增长了5成以上,成交量涨幅在10%左右。中原地产等其他房产中介也反映,最近几周咨询或办理住房抵押消费贷款的客户均有不同程度的上升。

    住房抵押消费贷款是指借款人以自有产权房屋为抵押,由银行向借款人发放用于购置家具、家用电器、装修等消费的贷款。但不少银行一线客户经理表示,他们在实际调查中发现,很多借款人申请抵押贷款后都用于购房,“这种情况很难完全控制”。

    防骗贷银行严格审批

    “虽然我们仍然在做这类贷款,但为了防止客户有意骗贷炒房,审批将更加严格,基本上10笔申请会拒绝8笔。”招行重庆分行个贷负责人余江表示,现在多数银行仍然在做这个业务,但都开始有意识地防范房贷漏洞。建行和中行重庆分行的个贷负责人也表示,目前对住房抵押贷款的用途审查比以前更严,事后也会定期派人追踪调查,如果用途与约定的不符便可能收贷。对此业内人士认为,银行提高审查门槛也属无奈之举,“‘宁杀一千,不放一个’,不贷吻合货币从紧政策,而贷错问题就来了”。

    专家提醒

    抵押贷款类利率上浮10%——30%

    银行专家提醒借款人,住房抵押消费贷款虽能快速筹集资金,但其贷款利率较普通贷款利率略有浮动。按中国人民银行有关规定,一般情况下抵押消费贷款类利率会根据个人信用状况上浮10%~30%不等。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有