繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

鱼洞长江大桥主跨今晚合龙 形成独特大桥景观
2008-03-17 10:16:35
华夏经纬网

即将合龙的鱼洞长江大桥 记者 毕克勤 摄

    昨日,鱼洞长江大桥施工方“中铁17局集团项目部”透露,大桥主跨今晚合龙,南北岸4个边跨将在4月中旬合龙,大桥将在6月18日前后竣工通车。届时,从大渡口中心区域到巴南鱼洞约10分钟,比目前节省20分钟左右。

    鱼洞长江大桥是一座轨道公路共用桥:两边跑汽车,中间走轻轨,将形成全国独一无二的大桥景观。大桥采用复线桥形式。目前修的是位于上游方向的半幅桥,另半幅桥尚未确定动工时间。大桥属连续钢构桥,两个主跨均为260米,仅次于主跨270米的广东虎门大桥,在国内同类桥中排第二。

    “主城区跨江大桥合龙时,一般遵循从两边往中间,也就是先边跨后主跨的原则,这样有利于大桥悬臂段平衡。而鱼洞长江大桥由于施工工期需求,合龙顺序完全倒过来了。”昨日,施工方负责人介绍,鱼洞长江大桥主桥共有29个节段,目前南、北岸均各有两个节段尚未浇筑,有14米宽;而主跨的两个合龙段均剩不到2米等待浇筑。

    合龙一般选择深夜进行,因为此时气温全天最低,可控制混凝土浇筑时的热胀冷缩。“温度高1℃-2℃,风太大,都会影响合龙进度、工艺质量。”施工方介绍:“大桥合龙,就像腿断了要接上一样,‘腿’不能乱动。”记者现场看到,在主跨中的两个中跨,施工人员正在铺设模板,绑扎钢筋,准备给中跨的两个对接悬臂装固定“夹板”,为合龙时固定主跨,让对接臂不乱动。

    “大桥今年6月完工后,上幅桥先期开通双向4车道。下幅桥的动工时间,将根据轻轨2号线延伸段的建设情况确定。”施工方负责人介绍,待下幅桥建成后,大桥两个半幅桥改为单向通行,双向6车道。今年三峡水库将蓄水至175米,施工方去年便将下幅桥的3座主桥墩全部抢建完毕,这样不仅可大大减少今后因涨水而带来的施工难度,还可节约工程投资。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有