繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今年起高考录取"变脸" 综合素质成硬性条件
2008-03-17 10:17:02
华夏经纬网

    笔迹将电子扫描入档 8项自评与分数随行

    今年起,我市高考录取将“变脸”———分数不再是唯一的录取硬指标。在分数相同或相近的情况下,考生的综合素质将成为取胜的硬性条件。

    前日,市招办召开新闻发布会透露,今年,考生的电子档案将首次出现在考生资料中,与考分一起,进入档案。

    考生笔迹 电子扫描入档

    作为今年最大的高考新政,市招办表示,我市将首次在考生电子档案中增设《重庆市普通中学生综合信息表》,与以往跟随考生资料的各类评价表不同,这份对考生综合素质评价的电子档案,作为高校录取参考条件之一,必须由考生亲笔书写,而招办也不再用计算机逐字录入电子档案,而是通过直接扫描的方式,将考生评价体系和字迹同时存进档案中,让高校在录取时,对学生高中阶段的成长历程更为了解。

    今年起,信息表内的八大类信息栏必须如实填写:公民素养、团队协作与人际交流、学习态度及能力、创新能力与获奖情况、体育运动与身体状况、社会实践服务、特长与个性发展、专业志趣意向。

  综合素质 录取可作参考

    能在看到考生分数的同时,能够对学生成长历程和综合素质有所了解,一直是高校招生人士的期望。在获悉今年即将启动的这一新政后,不少高校纷纷表示欢迎并认为,有了学校提供的综合素质评价,特别是考生在创新能力和专业意向及看法,学校在录取时即可多了参考指标,招生部门更容易调配符合考生兴趣爱好和特长的专业。

    重庆师范大学招办相关人士表示,以往中学只提供毕业鉴定,而这类鉴定时常千篇一律,出现得最多的无非是“谦虚、好学”等中性评语,在录取中几乎没有参考价值,现在的电子档案接近真实地反映考生素质,可成为高校录取的参考依据。

    据悉,目前我市已经成立专门的课题小组,3年内将逐步完善该综合素质评价体系,逐步打破唯分数论的高考招生旧模式。

    完全“平行志愿”

    今年暂不实行

    今年我市仍采取“顺序志愿”加“平行志愿”的录取方式,完全“平行志愿”今年暂不实行。即考生在第一志愿只能填报一所学校,按照顺序志愿投档录取,第一志愿暂不平行;但第二志愿和第三志愿可同时填写2个平行的二志愿和3个平行的三志愿;在专科批次中,考生最多可填报6个平行志愿。

    同时,为保护高分考生的“二视一”政策不变,高分考生的第二志愿将被视作第一志愿录取,确保高分考生不因志愿顺序落榜。 (记者 王珊 实习生 李灵灵)
 
来源: 时代信报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有