繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

推行室内节能 重庆竞跑中国首个智能化城市
2008-03-18 10:11:37
华夏经纬网

    室内节能催生智能家居风 欧美产品竞舞建科展

    早晨起床,热气腾腾的咖啡正在电炉上冒着诱人的香味,刚刚烤好的面包也正在这时候从烤箱里跳了出来……在日前结束的“建科展”,由于节能而催生的智能家居成为此次展会的又一大特色。有关负责人表示:节能政策可能催生重庆成为全国首个最大的智能化城市。

    智能家居品将普及

    一个控制面板上,包括对空调、电视、窗帘等所有的控制网络。出门上班时,按动遥控器上的一个键,家里的灯光和电器就全部关上,家里的安全防范系统也自动进入警戒状态。这是一套对家里所有家电实行智能控制的系统。

    “重庆在全国率先推行节能65%的标准,很有可能也将成为国内首个最大的智能化城市。”“建科展”组委会有关负责人认为,随着节能政策的推行,智能家居产品将迅速普及。比如,窗帘在感应到光线太强的时候会自动关闭;窗户上的中空玻璃,不仅有保温隔热的作用,如果感应到雨滴或高热,就能自动地关闭从而节省空调费。而在大型的商场、别墅、办公楼等建筑使用一套对所有电灯的控制系统,可以达到节电30%的目的。

    装备制造业撞机遇

    除了室内的智能节能,大面积公有建筑的智能节能更是可观。一种来自北京、安装在节能地板里用水来传输热能的“空调”,不会像分体空调在用电高峰时拼命抢电。相反,它在晚上的用电低谷把热量储存到地板层,在白天的高峰期释放热能或冷能。每平方米耗电仅10瓦大小,比一般空调节能得多。

    此外,来自上海的智能垃圾收集系统,在每一个楼梯口设一个投放口,住户将垃圾分类丢进楼底的三根管道。在达到预先设定的数量时,就可以通过计算机的操作,在封闭状态下将垃圾运输到填埋场,节省人力物力,还解决了污水横流、蚊虫鼠蚁等污染问题。

    记者还了解到,和众多节能产品一样,这些来自瑞士、德国、北京的智能化技术和产品首次来渝参展就找到了数家合作伙伴。“我市新建建筑面积在1000万平方米,旧城改造也将达到400万平方米以上,这是很大一个市场。”有关人士表示:重庆本身是重工业基地,这些公司都会在重庆采购原材料和配套产品等,是带动重庆装备制造业的又一个发展契机。 (记者李星婷)
 
来源: 时代信报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有