繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

稀世国宝将首次来重庆亮相 保险金额超过10亿
2008-03-19 10:38:46
华夏经纬网

    金缕玉衣、四羊方尊、兵马俑……这些出现在历史教科书中的稀世珍宝,将首次来渝亮相。记者昨日获悉,农行·迎奥运赏国宝“国家宝藏——中国国家博物馆馆藏精品展”,将于4月1日至6月1日期间,在三峡博物馆举行,50余件藏品的国际保险金额超过10亿元。

    最高规格文物展

    据介绍,“国家宝藏”展览由中国国家博物馆、市文化广电局、三峡博物馆联合主办,大众文化传播公司承办,将在三峡博物馆一楼1200平方米的展厅里展出。来渝的50余件藏品,大多为国宝级稀世珍宝,国际保险金额超过10亿元,是建国以来我市规格档次最高、展品保价最高的文物展。

    东汉金印首次回家

    50余件稀世珍宝中,殷墟甲骨、突目铜面具、四羊方尊、金缕玉衣、兵马俑等,是首次聚首山城。其中,有两件文物很特殊:目前确知最早的西周青铜器“利簋(guǐ)”、西周三大青铜器之一“虢(guó)季子白盘”,均入选国家文物局“首批禁止出国(境)展览文物目录”,不得出国展出。河南安阳殷墟妇好墓出土的6件珍贵文物也将齐齐登场,“妇好”是中国历史上第一个有文字记载的女将军,可感受“商代第一女将”的独特气质。

    三峡博物馆的文物专家介绍,“国家宝藏”展还有一大亮点,就是媲美“滇王之印”的巴侯金印,离渝49年后将首次回故乡展出。巴侯金印全名为东汉“汉归义賨(cóng)邑侯”金印,原藏市博物馆(现三峡博物馆)。

    在校学生票价10元

    据介绍,这些稀世珍品将于近期来渝,专家制定了严密的方案,并采用飞机运输的方式。本报记者受邀将赴北京,直击交宝、运输、展出的过程。

    该展览的相关负责人称,展览票价为20元/人,但在校大中小学生、老年人、现役军人、残疾人凭有效证件,半价10元就可以参观“国家宝藏”。据悉,展厅将运用声、光、电等方式与观众互动,如打击模拟古乐器、发掘甲骨文奥秘等,并计划推出“汉服秀”、“历史讲堂进博物馆”、“国宝故事会”等活动。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有