繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

到机场年内将开建快速通道 水陆空快速换乘
2008-03-20 09:56:34
华夏经纬网

    “为方便市民往返江北机场,我市未来拟建6条快速通道。”市发改委党组副书记、副主任沈晓钟昨日做客《阳光重庆》回答市民提问时说,其中有两条将于年内动工,一条是高速路连接道,另一条是轨道交通3号线二期工程。

    年内建两条快速通道

    沈晓钟说,目前,到江北机场只有一条机场高速路。今年,我市将启动两条连通机场的快速通道。其中一条快速连接通道,起于机场南端,长达3.7公里,直接连通现有机场高速路和渝邻高速路。

    道路建成后,渝邻高速路也将成为市区通往机场的一个通道,缓解现有机场高速路的压力;同时,使广安、达州等川北地区的车流不必再绕道主城再上机场高速路,节省近20分钟时间。

    另一条轨道交通3号线二期工程(龙头寺至机场),今年开工,预计2011建成,届时市民可乘坐轻轨到机场。3号线一期(二塘至龙头寺)已于2007年开工建设。

    远期再建4条快速通道

    为配合机场的发展,我市在远期还将修建四条快速通道。

    机场北通道,从机场通向空港工业园区方向,以解决园区方向的车流进入机场。

    机场西通道,从机场通过悦来嘉陵江大桥,从悦来片区直达北碚,今后北碚有望20分钟左右直达机场。

    机场专用高速路,在现有机场高速路、渝邻高速路之间,还将新增一条专门的机场高速路。该线路从机场出发,在寸滩附近跨长江,直达弹子石后与外环高速路相连,长达13.5公里,今后到弹子石不过15分钟车程。

    此外,还将建设机场专用轨道,将把轨道9号线延伸至机场。

    水陆空可快速换乘

    沈晓钟介绍,整个交通规划布局以江北国际机场为中心,将江北机场、火车北站、寸滩三个交通枢纽融为一体,使空运、铁路运输、水运三种运输方式更加迅速地实现换乘、中转。

    火车北站经东环立交、上渝长高速路便可直达寸滩港;同时,寸滩港经新增高速路便可直达机场,实现空运;而江北机场到达火车北站即可通过轨道交通、也可经过新增高速、机场高速到达。

    机场今年建第二跑道

    沈晓钟介绍,江北机场去年旅客吞吐量已经突破1000万人次,今年要修建第二跑道,大致在2010年建成,到时机场的旅客吞吐量将达到1500万人次以上。

    江北机场是在西部率先建设第二跑道的国际机场,在2035年前将再增设3条跑道;同时,对现有新航站楼(即2号航站楼)进行扩建后,还要再建第三航站楼。  (记者 赵君辉)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有