繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将投资200亿建电网 抗50年一遇自然灾害
2008-03-21 10:07:50
华夏经纬网

    相关部门表示,遇到电力紧张时工业企业与民争电将受到处罚

    今后三年我市将投200亿元用于电网的建设,电网可至少抵御50年一遇的自然灾害。

    “十一五”末将建成1000千伏特高压线路,使主网最大供电能力达到1300万千瓦。昨日,市经委和市电力公司向媒体公布了重庆电网城乡统筹的发展情况,自2005年以来,该公司三年已累计投资172亿元进行电网建设,约占直辖十年来电网投资总额的55%。

    据介绍,在今年雪灾期间,全市电网遭受重创,直接经济损失8370万元,主要原因是严重覆冰超过电网设计标准。从今年开始,电力部门将开展差异化规划设计,有重点地提高新建、在建电网的设计标准,使110千伏至220千伏设防水平达到50年一遇,500千伏至1000千伏达到100年一遇,在发生超过一般线路设防标准的严重自然灾害情况下,能够确保大型水电、火电送出和重要负荷供电。

    市经委和市电力公司昨日再次要求,遇到电力紧张时,居民用电将一如既往地首先得到保障,工业企业与民争电将受到处罚。

    相关新闻

    璧山建成全市首个电气化示范县

    随着璧山建成全市首个电气化示范县,我市农民群众不仅能用上电,而且能用好电。昨日上午,记者在璧山县新堰村采访时,县长向可文表示,电气化示范县建成后,全县仅排灌设备就增加了2000多台,大大提高了农村地区的生产和生活质量,也加强了农村地区招商引资的能力和条件。

    市电力公司总经理张春城表示,全市农村电网改造面已达到85%,农村居民生活用电量较改造前翻了一番,璧山县年人均用电量达到212千瓦时。今年,3.5亿资金将使全市农网改造面达到90%以上,“十一五”期间,重庆将大力实施“新农村电气化建设工程”,全市将建成10个电气化县、100个电气化乡镇、1000个电气化村。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有