繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆拟建移动电子商务示范区 手机刷卡坐轻轨
2008-03-25 10:07:06
华夏经纬网

    除现在的“城市一卡通”,今后将可用手机“刷卡”坐公交车、轻轨等。《重庆市移动电子商务发展规划》,昨天经市政府常务会审议通过,重庆将在部分地方试点“手机钱包”。

    用手机“刷卡”坐公交车、轻轨等,只是移动电子商务的一种应用领域。在广州,已开始试验性应用。重庆拟向国家申请,在重庆建国家移动电子商
务示范区。

  手机卡上开通个电子钱包

    据介绍,“手机乘公交”的操作很简单:在手机卡上开一个电子钱包区,预存一定金额的费用(999元及以下)。在需要乘坐公交车、轻轨等时,把手机贴到数据读取设备,设备将从“手机钱包”中扣除相应费用,完成“刷卡乘坐”。

    市信息产业局有关负责人说,“城市一卡通”可刷卡乘坐公交车,因此将与公交协调,在公交车上增加“手机乘公交”功能。“手机购物”也是同样原理。如是在自动售货机上购买,可先摁所选物品的代码,再将手机贴上读卡器等相应设施,即完成扣费,物品自动出柜。

  渝中江北南岸等区试点

    按规划,渝中区、江北区、南岸区、万州区等将作为试点区,开展移动电子商务试点示范工程。移动电子商务,率先在与百姓生活密切相关的领域进行,比如公共事业、商场、社区等领域。到2010年,建成10个以上移动电子商务示范社区。

    据规划,到2010年,在主城区实现移动电子商务在轻轨等行业的完全普及应用;在10个区县的大中型商场,移动电子商务覆盖率达60%。

    “手机钱包”里有了钱,如手机丢了咋办?市信息产业局有关负责人说,这也是目前正考虑妥善解决的问题。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有