繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆严控地价遏制房价飞涨 加大对外引资力度
2008-03-26 10:12:19
华夏经纬网

    “投融资就是合理进行资源配置。”昨天,市委、市政府主办今年第一期“重庆·领导干部行政能力大讲坛”,市政府常务副市长黄奇帆主讲“投融资改革的探索与实践”,给参会的各区县书记、政府常务副区(县)长和市级经济部门负责人等支招,破解投融资难题。

    他透露,预计今年4月左右,市委市政府将组团到广东、福建等地进行大规模招商引资。

    “在我市,投融资改革有很多成功的案例。”黄奇帆说,譬如近5年我市调整主城房地产市场的政策,中纪委、建设部等6部委曾4次来渝抽查,结论是:价格合理、市场规范。他称,其秘诀是:我市一直坚持房地产总投资每年均不大于城市固定资产总投资25%的计划,如2004年全市固定资产总投资1600亿中,房产约占400亿;2005年固定资产总投资2000亿,房产只占500亿;2007年全市固定资产总投资达到3160亿,房产只占800亿。

    “房产投资过小,城市发育不足;过大,则会产生泡沫。”黄奇帆表示,每个城市不管大小,一般按人均30平方米来规划房产总体规模,欧美发达城市约达每人40平方米。一般房价是楼面地价的3倍,地价决定房价。只要政府调控措施得当,房价就不会疯涨。

    此外,黄奇帆还对我市投融资现状、取得经验和存在的问题,2008年金融形势及政策取向,以及未来我市投融资发展方向作了分析。

    另悉,今年“重庆·领导干部行政能力大讲坛”将举办4期专题讲座,第一期已于昨天举行,第二期定于5月下旬,由经济学家吴敬琏赴渝主讲“中国改革面临的挑战”。(记者 童江华 实习生 谭珊)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有