繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

3万考生昨日参考公务员 “孝道”考倒独生子
2008-03-31 10:04:06
华夏经纬网

    2008年重庆市上半年公务员笔试考试昨天举行,3万余名考生参加了昨天的考试。今年“申论”科目的考题是:人口老龄化问题,国家、个人如何赡养老人?这一考题,让不少在“一二四家庭”长大的独生子抠脑壳。

    据悉,今年有30578人通过了报名,96%的考生参加了考试。

    “孝道”考倒独生子

    昨天,“申论”科目给出了一组素材,要求考生写文章讨论。其中一个素材是一组数据:2003年,中国老龄化人口达到1.8亿,2005年,老年化人口占总人口的7%,我国老龄化问题十分严重。特别是农村养老保险制度还不十分完善的情况下,如何解决农村老龄人口的养老问题?在国家财力不富余的情况下,如何走国家、家庭共同养老、孝老之路?

    记者在十八中考点外,一连问了好几名考完的考生,他们都感到棘手。他们说,从小到大都是靠爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆照顾,也就是在常人说的“一二四家庭”长大。“现在我都20多岁了,长辈们还把我当小孩照顾,如何来孝老、敬老,还没想过。”因此,答起题来有点棘手。

    农家娃轻松应考

    关于“孝道”,老家在巫山农村的小周答题就十分顺利。他说,他家兄妹3人,他排行老三。为了供他读读书,哥哥小学没毕业就帮父亲下地干活。姐姐有小儿麻痹症,没有劳动力。特别是哥哥,为了供他读书,17岁就到城里干建筑重活,并摔成重伤,从此不能干重活。

    小周说,在读大学时,他就在思考一个问题,如何孝敬父母,如何承担家庭的责任。他仅用了不到1小时,就完成了1000多字的论文,从国家、社会、家庭、个人等方面进行全面的论述。他说,“孝道”是他平时思考得最多的事情。 (记者 黄显章)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有