繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

拥有二十九年历史的开县东河大桥昨成功爆破
2008-03-31 10:04:09
华夏经纬网

东河大桥爆破瞬间 晚报记者 吴子敬 摄

    昨天下午3点,随着一声巨响,拥有29年历史的开县东河大桥,在1秒钟之内就被成功爆破。这次爆破,也吹响了三峡水库8月底前完成库底清理,为四期蓄水175米作准备的冲锋号。在蓄水之前,开县19座桥将沉没于水下,东河大桥是开县清库工作计划拆除的19座桥梁中最大的一座。

    负重29年1秒告别历史

    昨天上午11点前,开县东河大桥爆破警戒区内所有住户,共800余人全部疏散完毕。

    14:00,大桥爆破的降尘作业开始,医疗、救护开始待命。

    14:50,爆破前10分钟,指挥中心开县公安局长刘立民发布预警指令,空中立即响起代表预警信号的警报声。

    14:55,各组依次向开县县委副书记罗能平指挥长报告情况。

    14:59,指挥长罗能平发出起爆指令,起爆信号响起。

    15点前10秒钟,进入爆破倒计时。10、9……3、2、1!“轰!”爆炸声响彻云霄,桥体在强大的爆炸力下瞬间垮塌,巨大的石块落入水中溅起很高的波浪,尘埃在爆炸的冲击下飘出30米远,场面十分壮观!整个爆炸过程不足1秒。

    由于前天下雨,昨天空气比较湿润,加上降尘作业效果显著,爆炸尘埃不到3分钟便飘散。15:03,指挥长发出解除警戒指令,守候在现场的消防队马上进行最后的洒水降尘。

    负重29年的东河大桥爆破成功!

    余下桥墩4月10日前清除

    昨天的爆破是对东河大桥桥面及桥体的爆破。桥整体高度为9米,水上6米,水下3米。此次钻孔高度从桥面往下共3米,所以爆炸后水面上还矗立着约3米的桥墩。残留在水上3米及水下3米的桥墩原计划将推倒,如果推倒有难度将不排除再次爆破的可能。

    记者在爆破现场看到,除了桥墩,两边的引桥也没进行爆破。重庆市爆破公司工程师谭远康介绍,余下的引桥和桥墩将在4月10日前全部拆除。

    大桥石头将发挥“余热”

    据介绍,本次爆破用药量达1吨,爆炸采用的是非电导爆管雷管4000发,并配有两套非电复式起爆网络,如果第一套网络启动失效,第二套将马上启动。

    东河大桥爆破拆除工程爆破土石方10171立方米,石头来自于40米长的桥体和3个桥墩。

    开县陈远辉县长介绍道,爆破后的石头分为两种,其中条石将搬运至开县新城,或摆放用作纪念或用于步行街道、滨江路及公园的建设;碎石会用于东河大桥下游不远处的水位调节坝。 本组稿件除署名外均由   时报记者 苟明 实习记者 黄京犀 采写
 
来源: 重庆时报/重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有