繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市劳动保障局:职工每月加班不得超过36小时
2008-04-02 09:35:25
华夏经纬网

    《劳动合同法》实施已3个月,针对企业、职工反映集中的问题,市劳动保障局昨日出台了《关于工资等有关问题处理意见的通知》(下简称《通知》)。

    根据通知,执行标准工时的企业,职工每个月加班时间不得超过36小时,即使职工自愿多加班,也不行。“有很多安全事故,都是因职工长时间加班,过度疲劳引发。”市劳动保
障局负责人说,职工每月加班时长,从最初的每月48小时,调整至42小时,再到现在的36小时,这是经专家反复测算确定的一个比较科学的时长。

    自愿加班不能超36小时

    通知规定:执行标准工时的企业,无论是企业安排职工加班,还是职工自愿加班,每个月的累计加班时间不得超过36小时,否则企业将受到处罚。

    解释:老张所在的企业,执行的是标准工作时间。企业如安排老张加班,不仅要按规定向老张支付加班费,而且在1个月内,老张的累计加班时间不得超过36小时;如果老张自愿加班,每月累计加班时长,也必须控制在36小时内。

    加班费随企业效益浮动

    通知规定:职工加班工资计算基数、假期工资支付标准,不得低于当地最低工资标准。

    效益好的企业,在确定职工的加班工资计算基数,假期工资标准,应在当地最低工资标准基础上予以适当上调。

    解释:比如主城区职工最低工资标准是680元,老刘是主城一企业职工,在他加班后,企业应以老刘的基本工资,或所有工资总额作为加班工资计算基数,绝不能低于680元。

    如果老刘是在周一到周五加班,加班工资要乘1.5(倍);如果是周六或周日加班,加班工资就要乘2(倍);如是在春节等法定节假日加班,加班工资就要乘3(倍)。如果老刘休了假,其假期工资计算基数,也必须在680元及以上。

    最低工资就高不就低

    通知规定:劳动合同履行地与用人单位所在地的最低工资标准不一致的,适用最低工资标准时,应当遵循有利于劳动者的原则,就高不就低。

    解释:比如,周某与主城区一用人单位建立劳动关系,而这家单位的工厂却在万州,周某也被派到了万州上班。主城区最低工资是680元,万州区的职工最低工资标准是560元。如果周某因加班、休假,需确定加班工资计算基数,假期工资支付标准,企业就应该选择主城区680元的最低工资标准,作为周某加班工资计算基数和假期工资支付的标准。
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有