繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江津2020年内通轻轨 将成70万人口大城市
2008-04-03 10:11:52
华夏经纬网

到2020年,江津将建成人口达70万的区域性中心大城市,这是江津东部新城效果图

    以后从主城可以坐轻轨到江津城区!江津区政府昨日介绍,《江津区城市总体规划(2007~2020)》(以下简称《总规》)已于3月24日经市政府常务会议审议通过。

    江津城区空间结构形态调整为横跨长江的“一江两岸”城市发展格局,到2020年,江津将成为70万人的区域性中心大城市,轻轨5号线也将在2020年前延伸到江津。

  至2020年人口规模达70万

    《总规》清晰地为江津城市发展定位:重庆市区域性中心城市之一,重庆重要的现代制造业基地、物流基地,区域性商业中心和旅游服务中心,努力建设成为适宜人居的山水园林城市。近期至2010年人口规模为40万人,规划城市用地38平方公里;远期至2020年人口规模为70万人,规划城市面积68平方公里。

    轻轨延伸至江津线路确定

    江津扼守长江,如何解决跨江交通问题?新规划共设置5处跨江通道,分别为观音岩长江大桥、中渡跨江大桥、粉房湾迎宾大桥、江津长江大桥和五举沱大桥。其中,江津长江大桥为已建,观音岩长江大桥在建。

    此外,江津还将引入都市区轨道交通五号线。目前走向已初步确定:西彭-粉房湾迎宾大桥-几江。江津还规划了两条轨道交通:江津-金凤的区域性轨道交通,线路走向为渝泸铁路江津站-几江-德感-双福-金凤;轨道交通(双)福(西)彭线,走向为九江大道,连接双福和石板。届时这两条轨道线将考虑与轨道交通五号线、七号线实现换乘。

  江津东部崛起一座新城

    “简直认不到了!以前老城街道十八弯,现在的道路又宽又直!”日前,江津籍在外成功人士杨先生,一回到久别的故乡便惊呼起来。

    江津东部新城建设负责人介绍说:“江津在新城的规划中,请来国际化专业公司先规划建设道路设施,再进行房地产开发,避免了路随楼走的无序规划!”

    如今,江津东部新城,元帅大道横贯南北,中央大道连接东西,琅山大道灯饰美轮美奂,两家五星级酒店动工建设——一座区域性中心大城市初具雏形。(记者 于洋)
 
来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有