繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

控制废气排放 主城区机动车拟实施标识管理
2008-04-03 10:11:37
华夏经纬网

    排放不达标的机动车辆进入主城将受限,甚至会被暂扣行驶证!昨日,市环保局介绍,新版《重庆市机动车排气污染防治管理办法》即将提交市政府审议,严格的尾气检测标准及针对高排放车辆的系列禁限措施,将使我市主城空气更清新。

    200种化合物损害健康

    据介绍,近年来重庆机动车保有量以每
年17%以上的增幅迅速增加,到去年已超过150万辆。而本地机动车排气污染管理办法却仍在沿用6年前的版本,管理措施和检测方法均比较滞后,机动车尾气对主城大气环境质量改善和“蓝天目标”的实现的影响已越来越大,已经成为继道路扬尘后主城区第二大空气污染源!

    市环保局局长助理唐德刚称,2007年,主城区70万辆机动车排放的尾气,导致二氧化氮同比上升了5.6%,其中解放碑、观音桥、高家花园等地上升尤为明显。在机动车排放的废气中,含有200多种对人体有害的化合物。由于机动车废气排放主要集中在距地面0.3-2米之间,正好位于人体的呼吸范围,对人体健康损害严重——刺激呼吸道,使呼吸系统免疫力下降,导致慢性气管炎、支气管炎及呼吸困难等病症的发病率升高、肺功能下降等。

    机动车要贴绿标黄标

    为严格控制废气排放,环保局拟在年内对主城区机动车实施标识管理,标识分为绿标、黄标和临时标识。

    具体做法是:以主城区登记和长期在主城区行驶的机动车为重点,对这些车实施简易工况法检测,根据检测结果发放相应的环保标识——低排放车发放绿标,可在主城区自由行驶;高排放车发放黄标,不能进入某些严格限制机动车尾气排放量的区域;在渝停留不超过7天的过境车辆发放临时标识;检测不合格的车辆不发标识,在主城区道路行驶时将会受到限制。

    车主检测费将略增

    据介绍,按照规划,主城区将建设4个简易工况法检测站,分别位于江北区港城工业园、高新区二郎、巴南片区和北碚蔡家组团。

    据介绍,北京、上海、沈阳、太原、石家庄和呼和浩特等城市,已率先实施了简易工况法检测,并对机动车进行排气合格证或环保标识管理。实施简易工况法检测后,车主的检测费用将略为增加。(记者 王文渊 刘敏)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有