繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

小学生3000字环保调查报告打动政府3大部门
2008-04-03 10:06:42
华夏经纬网

陈星橦记录嘉陵江河坝污染

    枯水期,嘉陵江裸露的河坝堆满垃圾,会不会影响水源?近日,一份由渝中区第一实验小学五年级学生陈星橦,历时半年观察嘉陵江枯水期河坝污染情况,写出近3000字的调查报告,引起市政、环保、航道等部门重视,表示将联合解决。

    江边玩耍发现有污染

    去年10月,年仅11岁的陈星橦和父母到李子坝嘉陵江边玩耍。看到河坝满是垃圾,臭味熏人,陈星橦问父母:“垃圾是哪儿来的?涨水后会不会影响水质?”

    陈星橦决定利用寒假对河坝污染情况做个调查。他将自己的想法告诉班主任刘安民,刘老师当即表示要陪他一起调查。

    随后几个月时间,每逢周末,他们都到江边,向当地居民了解情况。陈星橦渐渐发现河坝污染严重:河坝摊贩众多,市民玩耍后制造大量垃圾无人清理;公路附近建筑垃圾乱倒;绿化带变菜地。

    “报告写了半年,修改了10余次。”通过询问30多位市民、摊贩,陈星橦发现这些河坝几乎无人管理,市民也不知道该向谁反映。

    走访政府部门受冷遇

    对此,陈星橦决定前往相关部门汇报情况。

    “第一次去反映情况就被打击了。”陈星橦说,去年12月底,父母陪他前往江北市政绿化部门,父亲将他推进门。走进办公室,陈星橦向几名工作人员问好,没人理睬他。其后,他走到一位工作人员身边,向其说明来意。“还是不理,我都要哭了。”陈星橦说,他当时就脸红,恨不得立即消失。

    后来,在老师的带领下,陈星橦找到市水利局办公室。工作人员称,河道该他们管理,但枯水期裸露的河坝由沿江各区市政绿化部门管理。接着,陈星橦找到北滨路环卫工,环卫工说,他们只负责滨江路各段绿化和卫生,河道由街道管。大溪沟街道城管科胡科长却告诉他,他们也不知道枯水季节露出的河坝该谁管。

  三部门表示联合解决

    今年3月,陈星橦的调查报告出炉,并建议将枯水期河坝分为绿化区和休闲区。陈星橦将报告交到市市政委、市环保局、市航道局等相关部门。

    3个部门回复称,关于三峡库区消落带(即报告提到的“枯水期河坝”)的管理,我市目前由市移民局牵头,联合水利、市政等各相关职能部门进行管理。回复还称,枯水期河坝污染容易忽视,其中相关部门还出现管理职责不清的问题,将深刻认识并及时解决。 记者 李珩 摄影报道
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有