繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

清明小长假 市民出游遗憾多
2008-04-07 10:19:16
华夏经纬网

主城周边景区人满为患 记者 冉文 摄

    首个清明小长假结束了。记者昨日从我市海外、中旅、招商国旅等几大旅行社获悉,这个假期组团出游人数比去年同期多一倍以上,自驾游也异常火爆。

    火爆归火爆,景区、旅行社等方面同时暴露出不少遗憾。

    景区人数增

    吃住成问题

    首个清明小长假景区收获颇丰。万盛黑山谷每日游客3000人,游客量同比增1倍;武隆仙女山每日3000人,游客量同比增加1倍……记者从我市十多个景区了解到,这个假期游客人数同比至少增加了1倍。

    但人一多,景区接待能力问题便凸显出来。一读者告知,他们一行人去铁山坪,到了傍晚发现找不到地方住宿,很多农家乐已住满人,停满了车。南坪的冉先生称,全家去垫江看牡丹,准备中午吃饭后就近找农家乐住宿,在当地一打听,发现连中午吃饭的地方都难找,农家乐住宿也是家家客满,只得驾车回主城。除此之外,云篆山、圣灯山等都人满为患,部分自驾车游客只得回主城区住。

    目前我市景区中规模较大的接待能力稍好一点,例如仙女山日均接待量可达6000人,黑山谷3000人,其他景区在1000人左右,规模小的仅有500人左右,一遇大型节假日吃和住就成了问题。

    旅游线路少

    游客失望归

    海外、中旅、招商国旅等几大旅行社称,尽管清明组团出游人数比去年多一倍,但由于旅行社准备不到位,留下遗憾。主要有三大预期不足:一是周边游车辆预期太少,造成临时组团缺车;二是三日游线路不多,供不应求;三是策划的有民俗特色的线路太少。

    中旅人士称,天气预报清明将下雨,第一天周边游游客并不多,但第二天天气突然好转,预订电话被打爆,由于这些客人的预订来得太突然,让旅行社措手不及,丢失了部分业务。

    在小长假线路方面也估计不充分。以前长假5日游以上的线路占八成,此次小长假,出现冷热两重天:三日游线路火爆,提前预订完;而5日游以上的线路冷清,组团不足三成。

    产品设计也有遗憾。旅行社称,此次小长假缺乏以清明节为主题的产品,游客电话询问到皇帝陵祭拜的就有几十个人,但缺乏这种产品,游客只得失望而归。旅行社认为,出现这种情况主要是景区推的这种活动太少,旅行社只能设计和串联产品线路,不能设计景区活动。

    是否有民俗

    情况大不同

    市民张先生节前仔细了解了我市各景区的活动,发现很少有与清明民俗活动相关的,一些市民也是随便选了个景区春游。张认为这是一种“文化的缺失”。记者调查我市几十个景区,只发现金佛山等个别景区有民俗活动。

    外地景区却注重这个民俗节日。以桃花源为例,我市酉阳、湖南张家界各有一个桃花源,我市桃花源没有组织什么活动,游客不多,而张家界结合清明节搞了个桃花节,节前吆喝宣传,吸引了几万游客前往。

    为何我市景区不搞民俗活动?黑山谷景区营销总监孙在国称,一个民俗活动需要精心策划,并非随时都能推出,何况民俗活动还要结合景区特色,不能凭空想象……另有景区称,很多游客不愿为民俗活动买单,我市一景区某宾馆本来准备了民俗演出,每天晚上一场,要收费,但游客不愿花钱看,商家最后只有取消。

    假期无预报

    客流难知道

    以前一到黄金周,旅游部门每天都会发一个情况通告,通报定点景区监测人数,预告车、船、飞机票预售情况。这次清明小长假,每天没有预报,也没有车、船票的预告。

    市旅游局有关人士称,将五一黄金周改成清明、端午等小长假后,需不需要再发布旅游情况预报,这得国家旅游局牵头、自上而下进行。(记者李琦)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有