繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"两证"上网试点首日 网吧接纳小孩遭罚1.5万
2008-04-08 08:16:03
华夏经纬网

 

执法人员核实上网者的身份 记者 周凡力 摄

    南岸区在全市率先试点,上网者必须持身份证和上网卡实名登记。昨日,南岸区文化执法大队通报,接待未成年人上网且不进行实名登记的网吧,将合并重罚1.5万元,同时至少停业整顿一周 。

  “回马枪”查出10余人无证上网

    “南坪东路公交车站网吧违规!”昨日下午3点,南岸区文化执法大队接到市民举报。执法人员刚一露面,网吧里顿时冲出了10余名上网者,他们大多背着书包、只有10余岁的模样。执法人员立即在网吧进行核查,发现超过3名以上的上网者未持身份证和上网卡,当即责令网吧老板停业整顿。

    据执法人员介绍,清明节期间曾对该网吧进行过暗访,情况很好。没想到昨日杀个“回马枪”,竟查到超过10人无证上网。

    一网吧被停业七天

    据执法人员介绍,在此次整顿中,南岸区五公里一间开在小区内的网吧,领到了最大的一张“罚单”。“我们当时刚亮明身份,五六个小男孩一下子从座位上站起来往外跑。”执法人员立即拦下一名小男孩询问,发现跑出网吧的全是不满18岁的学生。

    执法人员表示,老板不按规定核实身份证和上网卡,不仅允许未成年人上网,还未进行实名登记,情节十分恶劣。“我们当即责令其停业整顿7天,并处罚款1.5万元。”

    “推行持‘两证’实名上网,就是为了限制未成年人上网。”南岸区执法大队称,对于违反规定接纳未成年人的网吧,将处以停业1~7天的处罚。若网吧已有违规记录,第二次处罚将加重,停业期限将在7天以上。

    昨日,市文化执法总队已正式确立南岸区为持“两证”上网试点区,南岸150多家网吧都将推行持“两证”上网制度,试点经验将在全市进行推广。

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有