繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市民在长江边捡到一桫椤化石
2008-04-08 13:39:28
华夏经纬网

陈先生捡到的桫椤化石 记者 孙须 摄

    前日,一市民来到江津长江边踏青,意外地捡到一块深黑色、满是植物印记的石块,昨日,该市民将石头拿到市奇石协。经鉴定,这是一块桫椤树化石。

    据家住南岸的陈先生告诉记者,清明节假期,他回到老家江津。前日,他们一家来到江津长江边踏青,而他则边走边踢着江边的鹅卵石。突然,当他踢走其他石块时,一块全身黝黑、并长着奇怪印记的石头引起了他的注意,随即,他将石头捡起来,并用江水冲洗干净后带回了主城。

    据市奇石协负责人告诉记者,通过对石头的观察,他们判断该石块为古桫椤树叶化,距今有三亿多年历史。据了解,桫椤为蕨类植物门桫椤科,至今仍有活树生存,被称为“活化石”,为国家一级保护植物。 (记者 王珏 实习生 陈安之)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有