繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

中考难度将降低 数学考试可带计算器
2008-04-11 08:43:31
华夏经纬网

    昨日,记者从市政府自主新闻发布会上获悉,今年我市联招考试的主要改革举措已正式出台,将进一步降低考试难度、缩小考试范围,并允许学生将计算器带入考场参加数学考试。

    进一步降低考试难度     

    市政府新闻发言人文天平介绍,目前我市中考的各科考试说明正在拟定中,其中外语
的单词总量将由1300个降为1100个,其余学科考试范围都将不同程度地缩小考试范围,继续坚持不出“繁难偏旧”试题,引导学生重视基础知识和基本技能,重视书本知识的学习和消化。     

    文天平还说,重庆将大力推进“阳光体育运动”,促进学校和全社会重视并加强青少年的体育锻炼,提高学生的体质健康水平,中招体育成绩从30分提高到50分计入升学总分。     

    重点中学招生指标到校     

    据透露,今年我市普通高中的统招计划将达到18万人。     

    今年,我市将进一步扩大进城农民工子女就学的指定学校数量,全市达到376所。同时,将市教委下属重点中学指标向三峡库区投放、将市级重点中学的统招计划以不低于30%的比例均衡分配到辖区内的普通初中学校等。     

 招生录取将淡化分数     

    为进一步淡化以分数作为中考招生录取的唯一标准。文天平介绍,今年中考,重庆将进一步加大初中毕业生综合素质评价结果使用的力度,一是在30%的指标到校生中,其综合素质评价公民素养、道德品质达到“合格”,其他四个维度达到“A”等学生加10分。二是在30%的指标到校生中用一定比例将“综合素质评价等级加特长”作为录取的依据,学生的中考成绩达到联招录取最低控制分数线即可。     

    文天平透露,从今年开始,我市将启动小学、初中过程性综合素质评价的试点工作。以此来引导各中小学校重视加强对学生综合素质、个性特长的培养。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有