繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

20驴友明天征服重庆第一高峰 仅存的原始森林
2008-04-14 14:27:28
华夏经纬网

    20名驴友明天将征服重庆第一高峰——巫溪阴条岭。这是我市首次有人向阴条岭发起进攻。

    据巫溪林业部门介绍,阴条岭自然保护区是神农架原始森林的余脉,幅员面积12万亩,其中原始森林8.7万亩,平均海拔1900米,为重庆市内仅存的一片原始森林,主峰阴条岭海拔2796.8米,是重庆市最高点,被称为“重庆第一峰”。林区内茫茫林海,无边无际,云蒸霞蔚,当地人取了很多名字,“打虎坪”、“万蛇山”、“丢命坨”、“舍命滩”、“阎王鼻子”、“鬼门关”,当地居民称,一般都很少有人敢进去,处处都会遇到悬崖、险关,令人心惊胆颤,还有传说中的“野人”。

    登顶队员都是非专业的驴友,有医生、律师、学生,年龄最小的20岁,重庆大学大二学生;最大的50多岁。报名者中还有68岁的老人,但由于患有高血压不得不退出。他们经过了严格的筛选,身体健康,具备驾驶、救助、摄影、机械维修等1-2项自驾登山技能,经过体检和体能测试,血压、心率、肺活量必须正常,还经过了5公里跑,过独木桥等耐力测试,最终有20人通过了考验。“因为这不是一般的探险,具有一定危险性。”

    这几天一直下雨,还有冰雹,给登顶造成困难。队员们带上了砍刀,准备把沿途的荆棘砍去,还准备了火把,以吓唬豹子等野兽。因保护区内植物种类1500多种,其中不乏珍稀濒危物种,队员们这次准备带回珍贵的植物做标本。

    “原计划今天到达转坪扎营点,但看来是不行了。”前方领队传回消息,昨下午3时许,队员们已顺林行进至林场,但当地路导阻止了他们继续前行,因最近几天阴条岭山区连降暴雨,上山的路已被冲毁,如继续向原计划营地进发,到达时间将在凌晨1时许。为保证安全,队员们决定在林场暂时驻扎下来,稍作休整,等待明天一早出发。

来源: 重庆晚报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有