繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

青少年科技大赛 13岁学生发明"擦鞋机器人"
2008-04-15 09:55:23
华夏经纬网

    据重庆晨报报道 由市科协、市教委等单位主办的重庆市第23届青少年科技创新大赛昨日闭幕,初一学生王景龙和邓睿凡发明的“擦皮鞋机器人”等31个项目,获得创造发明一等奖。市委副书记张轩出席了闭幕式,为获奖选手代表颁奖。

    发明机器人自动擦鞋

    13岁的王景龙是重庆十八中初一学生,平时喜欢组装机器人、琢磨机械构造。他发明的“擦皮鞋机器人”,是将机器人放置在一个精致的小木箱内,擦鞋人将脚放进木箱后,随即开启机器人,机器人的回转机械臂可自动完成除灰、上油、擦油和抛光。

   “来,给我们展示一下你的发明,你是好样的!”昨日上午,张轩走到“擦鞋机器人”的展览台上,抚摸着小景龙的头称赞他。王景龙启动开关,两条机械臂紧握着两把刷子左右晃动,喷嘴均匀喷出鞋油……

   “我家楼下有两个擦鞋摊,见人擦皮鞋挺费劲很辛苦,于是有了发明自动擦皮鞋机器的想法!”王景龙说。因机器人使用的马达和触动传感器,相对简单,便于操作,因此有专家认为,“擦皮鞋机器人”再加以改装,有较高的市场推广价值。

    王景龙说,他和伙伴邓睿凡准备改装“擦皮鞋机器人”的外形,以让它看起来更像人。

    40万学生参与大赛

    本届青少年科技创新大赛的主题是“节约·创新·发展”,全市40余万中小学生参与了本届科技创新大赛,共收到创造发明197项、科幻绘画170幅,评出创造发明一等奖31项。

    大赛组委会还将推荐13个优秀项目、15幅科幻画,参加8月举办的第23届全国青少年科技创新大赛。

    公交车上吸烟车厢自动报警

   “乘客朋友,您好,现在有人在车厢内吸烟,请熄灭烟头!”一只小喇叭里先播出短暂舒缓的音乐,随后响起一阵急促的报警铃声,播音员开始喊话。

    受一篇短文《“二手烟”的危害》所启发,重庆八中的初一学生李然、田婧雯灵机一动,设计出一套公交智能禁烟系统,其原理是通过烟雾感应器感测车厢是否有人吸烟,通过信号传递给单片机,单片机接收并处理信号,并通过播放语音,提醒乘客注意。

    针孔喷射马桶一天节水5万方

    “将老式马桶改造为针孔喷射节水马桶,全重庆一天可节水5万方。”来自巴蜀中学的高一学生兰凯,昨日在现场演示了针孔喷射节水马桶的节水原理。

    兰凯介绍,老式马桶的水箱进出口高差度小,冲便时水释放的势能少,水速和压力小,每次耗水量多,而针孔喷射节水马桶去掉了水箱装置,把老式马桶(便槽)的进水孔改为了密布的针孔,因此冲便水流速度和冲击力,比老式马桶大得多。

    “以每人每天冲便四次算,老式马桶耗水16升,而针孔节水马桶只耗水4—6升,每人每天可节水10升。”

    因老式马桶改造为针孔喷射节水马桶所需不到200元,因此,本次大赛评委、中国工程院院士孙新才认为,这项发明有很大的推广空间。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有