繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

轻轨3号线拟采用子弹头列车 速度更快更漂亮
2008-04-16 10:04:45
华夏经纬网

    记者昨日从重庆轨道交通总公司获悉,日前,市轨道公司就轻轨3号线的列车设计问题和长春轨道客车股份公司进行了谈判。据了解,3号线的单轨列车将采用半自动化驾驶,并将全面提速,车型外观也比目前运行的2号线(较新线)更时尚更漂亮。

    轻轨3号线起于巴南鱼洞,止于江北国际机场,分三期工程建设。目前正在进行南岸二塘到龙头寺火车站的一期工程,预计2010年建成投入运行。相比现在运行的2号线(较新线),3号线路线更长而且更加复杂,因此对单轨列车的要求更高。

    据轨道公司营运车辆段相关负责人介绍,轻轨3号线首批将装配19列单轨列车,每列列车悬挂6节车厢,如果客流量增大,会加挂至8节车厢,是现在2号线(较新线)轨道列车车厢数的一倍。

    “现在较新线的轻轨列车采用的是日本上世纪70年代的设计风格,已经过时了。”该负责人称,3号线的列车设计首先要求车头造型要趋向流线型,类似子弹头列车。考虑到重庆的阴天比较多,车身颜色会采用浅色系,比如白色。车头、车厢的装饰设计要尽量体现重庆特色。

    3号线的运行系统也更加先进,列车将采用半自动化驾驶,列车运行全部依靠设定的电脑程序,但为了确保安全,车门的开关还是由驾驶员掌握。市民乘坐起来也将更加舒适、安全。据称,3号线列车车厢内将安装视频监视系统,为提高乘坐舒适度,车内还将增加取暖系统。

    “运行速度也将大大提高,超过2号线。”该负责人称,目前,长春轨道客车公司正在制定轻轨3号线列车的设计方案,经审查通过后,市轨道公司将正式对外公布。
 
来源: 重庆日报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有