繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

铜梁13亿打造国内首个龙文化主题公园
2008-04-16 10:04:45
华夏经纬网

铜梁13亿打造国内首个龙文化主题公园

    两年后,从主城出发驱车一小时,便可到全国惟一的“中国龙文化博览园”学舞龙、扎龙灯、探“龙迹”、看舞狮比赛。昨日,铜梁县政府透露,“龙博园”占地1000亩,引资13亿,今年年底动工,预计2010年建成并对市民开放。

    “龙”让浙商改变投资方向

    本月初,铜梁县政府与重庆浙商集团签订项目协议,酝酿半年多的“中国龙文化博览园”项目开始进入操作阶段。

    “其实,我们最先的想法是搞一个浙江旅游村。”昨天下午,投资方重庆浙商集团楼国华副总经理说,渝遂通车后,铜梁与主城区的距离拉近,只需一小时,交通的便利让他们准备发展休闲度假旅游产业。在随后双方的接洽中,了解到“铜梁龙”的辉煌历史,这引起他们强烈兴趣。

    通过市场调研考察发现,龙作为中华民族的灵魂图腾,在全国竟还没有一个独成系统的龙文化园。重庆浙商集团和重庆锦天集团决定改变和整合原来的投资方向,投资13亿,占地1000亩打造以铜梁龙为平台,集科普、游玩、旅游休闲为一体的国内“龙文化博览园”。地点就在毗邻渝遂高速公路的铜梁城郊。

    每年举办全国舞龙大赛

    按规划,“龙博园”分三区。第一是自然博物馆区。里面全是铜梁龙“专柜”,探寻龙诞生和发展的所有历史,并将展出获过历次大奖的铜梁龙具等实物。第二区是科普展览馆。馆里将收集远古各种恐龙化石及龙灯、龙狮等各中有关“龙”的实物和知识。同时还设置互动区,参观游玩的市民和外国友人可学习舞龙和扎龙灯等。第三区是龙文化主题公园休闲区,届时,将表演投资600万的全国第一台以中国龙文化为主题的大型舞台剧《龙乡放歌》。同时,他们还将在博览园举行每年一次的全国舞龙比赛。

    明年投拍《铜梁龙》电视剧

    “铜梁龙蜚声中外,是全国一张不可复制的名片。”该县文化广电新闻出版局局长陈卫东说,县委和县政府去年下文,决定打造龙文化产业链条,以文化品牌带动经济效益,推动该县的经济发展。今年将出版《铜梁龙》小说,并于6月在北京召开小说研讨会。明年计划根据小说改编成20集的《铜梁龙》电视剧。

    同时,铜梁县正在酝酿组建股份制的龙文化集团公司,并与红岩连线合作,利用红岩连线与港、澳、台及海外华人团体的联系平台资源,将铜梁龙舞出国门。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有