繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

[重庆·加拿大周]渝旧房有望穿加拿大节能衣
2008-04-17 09:17:47
华夏经纬网

    加拿大驻重庆领事馆领事表示,在农村医疗、天然气利用等领域都有合作的可能

    “通过‘加拿大周’和重庆进行深度交流,我们看到更大的合作空间”,加拿大驻重庆领事馆领事戴尚安昨日表示,本次双方加深了解,未来在节能建
筑、医疗等方面有巨大合作空间。不过,他也直言不讳地表示,重庆的咨询公司、律师事务所的国际化程度不高,有可能成为跨国公司来渝投资的障碍。

    多伦多送经:

    旧房穿上“外衣”可节能

    昨日,重庆加拿大活动周的重庆·多伦多建筑节能技术交流会举行。来自多伦多市的建筑节能专家表示,节能不能只看到新建住房,旧房穿上外衣也可节能。该专家表示,多伦多是北美高楼第二多的城市,数千幢高楼修建于上世纪六七十年代,大部分是居住用,使用混凝土,没有隔热层,冷热空气很快在楼内楼外传递,这些高楼不节能,目前多伦多已经启用对现有建筑物进行节能改造。“我们的技术叫隔热附层技术,就是给旧楼穿上一层‘隔热外衣’,使其符合现有的标准。”该专家表示,为了让住在这些旧楼里的居民接受住房改造,政府可给予一定的奖励。目前,重庆有关方面已对此表现出了浓厚兴趣。

    领事戴尚安认为,加拿大在重庆的农村医疗、天然气利用等领域都有合作的可能。

    本地节能:

    茂业拟启动“水、冰蓄能”

    在交流会上,我市茂业百货有关负责人表示,茂业百货计划启动“水蓄能”以及“冰蓄能”计划,从而降低空调电耗。所谓“水蓄能”“冰蓄能”,就是利用实行峰谷电价(即白天用电高峰和深夜用电低谷时实行不同电价),将水和冰变成蓄电池,将电能存储起来,需要时转化为电能使用从而驱动空调。据透露,目前市建委有关部门正在和电力部门进行协调。

    双方合作:

    加拿大企业看好重庆市场

    虽然对双方合作前景看好,但戴尚安也认为重庆的外商投资环境方面也有需要改进的地方。他说,很多加拿大企业代表都看好重庆市场,认为重庆是全中国发展最快的城市之一,但是,在重庆很难找到合适的具有国际水准的中介服务公司,比如通晓两国政策法律的律师事务所、可以提供高水平服务的公关公司以及会计师事务所等等,这让“初来乍到”的外国企业有些不适应。戴尚安希望重庆政府能在这方面进行引导,并引进更多高素质中介公司。

    全力支持:

    祝愿北京奥运会圆满成功

    在对重庆表示看好的同时,戴尚安认为中国未来会发展得很好。他说,紧跟北京奥运会后的2010冬奥会就将在加拿大温哥华举行,作为下届奥运会的东道主,他表示将全力支持北京奥运会并祝愿其能够圆满成功举办,“为温哥华冬奥会做一个完美的榜样”。
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有