繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大渡口沿江建12公里城市阳台
2008-04-18 09:29:31
华夏经纬网

大渡口沿江建12公里城市阳台

义渡公园效果图 记者 邹飞 翻拍

    -大渡口区昨日启动危旧房改造,5年内完成74万平米危旧房拆迁改造

    -80亿打造古镇、老街、生态文化长廊、钢铁文化博物馆四大靓点工程

    5年内,大渡口区将完成全区74万平方米的危旧房拆迁改造,同时将打造出一条12公里长的生态文化长廊,成为我市最大城市阳台。昨日,大渡口区正式启动危旧房拆迁改造,初步测算将花费80亿元,打造4个靓点工程:即马桑溪古镇、马王场老街、崖线生态文化长廊及钢铁文化博物馆。马王场老街和崖线生态文化长廊将于年内动工,4个靓点工程预计3~5年完成。

    3年拆危旧房49万平方米

    据介绍,大渡口全区范围内的危旧房屋总量为49万平方米,加上各片区的违章建筑、内环里的“城中村”等25万平米,该区需拆迁改造危旧房74万平米。该区计划在3年内完成全区49万平方米的危旧房拆迁任务,5年内完成全部改造。今年内,将完成马王街、东风村、建设村等片区的拆迁。

    享优惠政策安置房可交易

    昨日,该区建委主任刘安东介绍,据初步测算,完成全部改造将花费80亿元,该区将采取多渠道筹措资金的方式。而在危旧房改造的安置政策上,与以往的拆迁安置不同,危旧房改造拆迁安置房的建设用地以出让方式供应,安置房的户型、面积等设计标准和上市交易管理,不受经济适用住房有关政策的限制,产权完全归被拆迁人所有。

    同时,危旧房的拆迁改造将按照“减量、增绿、留白、整容”的总体要求,绿化用地在全区危旧房地块中统一平衡,确保危旧房改造后的绿地率指标达到50%。 本组稿件由记者秦健实习生赖寒采写

    亮点1重钢原址建高档住宅区

    钢铁文化博物馆再现重钢文化

    从大渡口的地形来看,分为山上、山下。目前居住在山上的居民往下看,是重钢的生产厂区,有江无景。而重钢环保搬迁后,山下5平方公里7000亩地将建成全江景的高档住宅区。按大渡口CRD(中央休闲区)规划,整个大渡口江岸线要包装开发。通过危旧房拆除,沿线大量土地将用于“建绿”,全长12公里、宽约50米江岸线还将引入文化元素,形成一条生态文化长廊。“届时,该长廊堪称全市最大规模的城市阳台,并与山下的滨江路遥相呼应!”刘安东说。

    而代表着大渡口发展历史的重钢文化,“钢铁时代”的一些老工业设备将被保存下来,和旧城改造相结合,修建一座钢铁文化博物馆。

    亮点2马桑溪古镇堪比磁器口

    马王场老街将铺一公里石板路

    按规划,马桑溪将利用起独有的码头文化,打造成可与磁器口比美的又一个古镇。“绝不是简单的复制,而是有自己的特色!”刘安东称,从名声、规模等方面,马桑溪不及磁器口,而其紧邻滨江路及一座跨江大桥、正在修建的义渡公园,公园里将引入摩崖石刻、各种雕塑,使得马桑溪古镇与公园相结合,并真正将亲水性和可达性结合,让市民能与水亲密接触。

    刘安东称,马王场老街有深远的历史,文化底蕴深厚,现已破旧不堪。随着拆迁的启动,马王场老街将按照“修旧如旧”来进行打造,赋予其文化内涵。原本600米长的街道将加长新建1公里,用青石板铺地,形成一个花卉、花鸟市场。
 
来源: 重庆商报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有