繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆造出全球第一款氢动力叉车 既环保又耐用
2008-04-18 09:29:31
华夏经纬网

    “3年来,我们已在重庆开发出3代氢燃料电池,在重庆研制出全球首台氢能源叉车,很快会投入商用。”在此次重庆·加拿大周期间,加拿大籍科研人员姚赤光告诉记者,氢能源的研发是在加拿大开花,正在重庆结果。

    姚赤光是2005年来到重庆,他正和其他几位加拿大科研人员在
宗申派姆(加拿大)重庆氢能源有限公司探求人类未来能源——氢的商业化运作。

    宗申加拿大上市

    涉足氢能源研究

    全球很多科学家把氢作为下一代重要能源。目前通用、福特、本田、丰田都在进行氢能源商用的前期投入。

    加拿大温哥华是全球最大的氢燃料电池研发基地。加拿大派姆科技有限公司作为在全球氢燃料电池领域享有较高声誉的企业,却面临如何做大的瓶颈。在2004年5月,宗申投资92万美元,成为加拿大派姆第一大股东。

    2004年7月,宗申通过加拿大派姆反向收购加拿大创业板上市企业——Norstar公司,更名为宗申派姆新动力股份有限公司。重庆企业第一次登陆北美资本市场。宗申正式进入世界前沿的能源领域。

    加拿大籍研究人员

    移师重庆白手起家

    2005年5月,宗申派姆投资100万美元在重庆成立全资子公司——宗申派姆(加拿大)重庆氢能源有限公司,包括魏金柱、姚赤光等原派姆公司加拿大籍科研人员移师重庆,在重庆继续从事燃料电池及关键材料的研制和销售。

    “试验设备、科研人员、原材料什么都没有,可谓白手起家。”姚赤光告诉记者。

    研发出氢动力叉车

    是全球第一款

    3年来,宗申派姆在重庆的小型燃料电池研发不断取得突破,已申请20多项专利。“近期我们与德国一家领先企业的产品进行了对比,在性能、性价比方面都处于领先地位。一种氢燃料电池的关键部件——气体导流板过去只能在美国购买,一块要130美元,如今在中国我们已找到可替代材料,成本只有几十元人民币。”姚赤光透露。

    宗申派姆已研发出燃料电池的两轮摩托、残疾人三轮摩托和叉车。与传统的汽油、柴油、电瓶叉车比,其环保、耐用性都非常好。这应该是全球第一款氢动力叉车。”

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有