繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

高交会打望稀奇 机器人跳街舞惹眼球
2008-04-18 09:29:31
华夏经纬网

高交会打望稀奇 机器人跳街舞惹眼球

天鹰Ⅱ型多用途战术无人机 本版图片 记者 钟志兵 摄

高交会打望稀奇 机器人跳街舞惹眼球

市民正与会说话的机器人开玩笑

高交会打望稀奇 机器人跳街舞惹眼球

为了演示毛巾的吸水效果,这个男子一天洗了200多次头发

    昨日,第8届高交会开幕。虽然首日只接待专业观众,不过现场依然非常热闹,各个场馆间人头攒动,各个展位的宣传也是奇招不断。

    最热闹 5机器人跳健美操 吸引里外三层观众

    昨天,高交会一楼展厅现场,随着音乐的响起,5位“舞林高手”时而整齐划一同时抬起右手,时而各具姿态玩起健美操组合,倏地向右一个筋斗翻了起来。这不是搞舞会,而是5个机器人在表演。展台周围吸引了里外三层“粉丝”,成了会场最热闹、人气最旺的地方。

    调皮表演赢来阵阵掌声

    “再来一下!”昨天下午,挤在外面的观众没能过瘾,叫喊着。随即,音乐再次响起,5个机器人单腿站立,伸开双臂,跳出小鸟飞翔的舞姿。随着音乐节奏逐渐加快,甩头、踏脚、扭臀,这些街舞动作赢得阵阵掌声。

    研发者看了百张舞蹈光盘

    研发人员张立伟介绍,跳舞机器人身体共由17个舵机构成,工作人员靠着电脑控制舵机驱动它们起舞。研发跳舞机器人的人员为让机器人的动作跟上潮流,足足看了近百张专业的舞蹈光盘,然后才把编制好的各种动作程序输进去。写好程序后,再找到节奏相似的曲子进行编辑,以达到“乐舞合一”的效果。

    一个机器人成本上万

    “跳舞机器人将来可以用于教育和娱乐中。”张立伟说,随着科技的进步,以后学校还将专门为孩子学习操作机器人开设课程呢。

    记者看到,跳舞机器人的躯干和四肢由黑色铝合金制成,浑身泛着金属的冷光,虽然身高只有30厘米左右,但身材比例与人类相仿,看起来体格健壮。张立伟介绍,造一个机器人所用的材料和技术,成本都在1万元左右,目前要在社会普及还有难度。张立伟预测,10年内,不管是跳舞机器人还是变形机器人、履带机器人等都将陆续走进市民生活。

    最卖力 为推销吸水毛巾 男子一天洗200次头

    “来来,瞧瞧,毛巾一擦就干!”昨天16∶10,在一楼左侧靠墙边一展区内,男子一边吆喝,一边将头伸进一盛满水的塑料盆中。快速打湿头发后,将一张红色的毛巾盖在头上,一阵搓揉。

    “吔,头发干了!”过往参观人群看到男子的现场展示,都朝这个位置不佳的展区围了过来。

    “这种毛巾吸水量大大高于普通毛巾。”男子说着,将一条毛巾扔进一个盛满水的盆中,一挤压,盆中水不见了。接着,男子将毛巾展开,吸附在毛巾上面的水一滴也未下滴。

    男子介绍说,这叫“合成鹿皮巾”,属高科技产品。是将玉米、淀粉等经过脱糖后,运用科技合成而成。同时,这种毛巾能消除静电,擦拭电脑屏幕非常好。

    该男子告诉记者,他的展区位置不够好,为了凸现毛巾的特点功能,从上午开馆起,只要一见有参观者经过,他就洗头,已不下200次。

    最震撼     口袋揣个热鸡蛋     4000米高空锁定你

    口袋里揣上一个热鸡蛋站在地面,4000米高空上盘旋的无人驾驶飞机便能锁定你,之后无论你藏到什么地方,都无法逃脱追踪。昨天下午,在展厅内的国防科技工业展区,记者见到了这一让人震撼的无人驾驶飞机——天鹰Ⅱ型。

    记者在展台前打量一番,天鹰Ⅱ型长2米多,外表白色。据工作人员介绍,这架无人机属我国电子行业自主研发的产品,其最核心的专业技术是位于机头下一个小圆球里安装的“红外线温度探测仪”。

    “整架飞机造价600万元左右,红外线温度探测仪就价值300万元左右。”该工作人员说,只要地面有超过温度40℃的物体,飞机在4000米高空就能锁定。

    这驾飞机没有轮子,怎么起飞降落?工作人员解释,飞机属车载起飞。将飞机放在皮卡车上,皮卡车快速前进后,借助尾部的螺旋桨的推力,飞机爬升。降落时一般可滑翔降落。如遇到恶劣天气,在机身上配有降落伞。根据无线电控制,先关掉发动机,然后打开降落伞,降落地面,起降非常方便。

    目前,这款飞机在民用领域可用于海洋观测,灾情监测,特别是森林火灾,图像位置勘测非常准确。

    最郁闷 惟一模型被人买走 工作人员见人说抱歉

    “对不起,飞机模型被人买走了,递张名片吧。”昨天下午,在成都飞机设计研究所展区,一名女工作人员不停地向前来询问的参观者致歉。

    该工作人员说,他们这次带来了去年10月才解密的歼10轰炸机。本来带了一架模型机,但上午一开馆后,一位军事迷在她展区里死缠软磨,非要购买。最后没办法,只好卖给他。很快,她就后悔了,参观人员要看模型了解情况,自己却尴尬拿不出来。

    最闪亮 重庆展台 纷纷打“美女牌”

    重庆美女全国闻名。昨天下午,记者步入在4楼展厅的重庆展区时,就看到不少重庆展团狂打“美女牌”。在力帆汽车展台,除将最新款汽车开进展区外,漂亮的车模让不少人纷纷掏出相机拍照。在璧山、北碚展台,都专门配上两名时尚漂亮的女迎宾,站在台前,向过往参观者问候招呼。

    最花哨 5个笨重太空熊 拉参观者搞万人签名

    昨天上午,在会展中心门口,5个穿着太空服的熊笨重地走来走去,吸引了不少参观者眼球。当你驻足或面起微笑时,“给我们签个名吧。”随即,一群戴着五彩头花的女工作人员跑来,请你为他们的环保万人行动签名。细一看,原是一家太阳灶公司的产品推广活动。也算是这次展会最花哨的产品推广。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有