繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆高交会落幕 规模人气签约金额突破记录
2008-04-21 13:01:05
华夏经纬网

重庆高交会落幕 规模人气签约金额突破记录

展会最后一天,仍有不少小朋友到现场参观玩耍

重庆高交会落幕 规模人气签约金额突破记录

随着能源供应的日渐紧张,节能灯将派上大用途。 
 重庆高交会落幕 规模人气签约金额突破记录

随着科技的发展,手机也可当轻轨票使用。记者 钱波 毕克 摄    

     第八届重庆高交会昨日落下帷幕,展会规模、人气和签约金额均突破历史——高交会组委会称,为期4天的高交会共吸引近21万观众前来观看,签下108项合同,合同金额近173亿元,比上届高交会增长了6%。

    市科委负责人介绍,高交会期间,还签订了国际合作或意向性协议16项,重庆大学、西南大学、云南大学、金山公司等单位,分别与加拿大渥太华大学等机构结成了合作伙伴,共同开拓能源、材料、环保、生物等科技领域。

    高交会期间,举办了8个国际性行业或学术论坛,70多名中外大师先后登上高交会讲坛,听众场场爆满,总人数超过3000人。

    此外,高交会还使我市服务、交通行业获得巨大商机。组委会初步统计,展会给我市带来直接经济收入超4亿元,仅餐饮收入就创收1亿多元。民航、铁路、公路、出租、公交也比平时增加收入超过20%。

    经专业调查公司创智咨询公司调查,参展商和观众对本届高交会的满意度高达86%。科技部副部长、党组书记李学勇表示,重庆高交会已成为国内最具规模和影响力的军民两用技术展示和交易平台。

    只花10元钱

    不能买到真正节能灯

    目前,市场上的节能灯价格从几元到几十元不等,让人眼花缭乱。节能灯研发巨头、德国圣西朗公司执行董事刘亚明说,假节能灯和正品节能灯外观几乎没区别,有时连专业人士一眼都分辨不出来。

    他说,假节能灯用卤粉做灯管,正品节能灯用的是蓝色、绿色和红色的稀土荧光粉,其原材料成本相差10倍。因制造成本居高不下,所以10元是不可能买到真正的节能灯。

    刘亚明说,在假节能灯下,人的面色发青,且灯光浑浊,不停闪烁,损伤视力。正品节能灯的亮度能达到同等瓦数的白炽灯5倍以上,使用寿命超过8000小时。他说,若5元钱买一只假节能灯,一年至少要换4次灯泡;一只正品节能灯至少能用上三五年,价钱也只需20元左右。

    空气能一体机

    耗电量为热水器空调1/5

    重庆宏源酒店设备厂的发明可让市民节省燃气。

    该厂研发人员说,空调收集屋内的热量,将其排放到大气,让室内清凉,这样不仅加剧了城市热岛效应,大量热能也被白白浪费。该厂研发的空气能一体机,将热水器和空调合二为一。夏天时,机器收集屋内热量,在让室内降温的同时,加热内部水箱中的冷水,通过管道源源不断输送至厨房、洗手间等处;冬天时,则向屋外“要”能源——该机可将冷热空气分离,放走冷空气,留下热空气,并把热空气排放至室内,也可同时用于加热水温。

    据测试,空气能一体机的耗电量只相当于热水器和空调总耗电量的1/5。

    变频喷头

    洗菜洗碗节水六成以上

    重庆海科节能公司工作人员告诉围观市民,洗菜、洗手时,因为自来水的流速不快,没有冲击力,只能依靠长时间的冲洗,才能将手或餐具洗干净。

    该公司总工程师朱宁说,其实自来水从水厂到市民家中经过层层加压,水压已相当可观,但普通的水龙头无法将水压很好地转化为水流的冲击力。

    朱宁拿出一个该公司获得国家两项专利的变频喷头,将喷头装在龙头上,水流速度顿时从每秒0.5米增至3米,冲洗10多秒,一个沾满油污的盘子就被冲得光亮起来,用水量刚好装满一个小茶杯。

    据有关部门鉴定,用这种变频喷头洗菜、洗碗,可节水六成以上;一个三口之家,一年可节省水费150元;淋浴喷头装上它,一年还能节约燃气费用七八十元。记者 王中亮 实习生 胡夏微 采写

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有