繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:大学体育课玩陀螺踩高脚马
2008-04-22 10:02:25
华夏经纬网

重庆:大学体育课玩陀螺踩高脚马

昨日,西南大学,学生们正在练习高脚马竞速。记者 张锦旗 摄

    三人6条腿,左右脚分别绑在两块木板上一起跑,你能跑多快?踩着高约30厘米的特制高跷比赛100米跑,你能跑得比正常100米跑还快么?昨天,全市首个少数民族传统体育运动项目训练基地落户西南大学,板鞋竞速、高脚马竞速、毽球、陀螺和蹴球等成为首批训练项目。

    体育老师也边教边学

    “把马抓紧,步频再快一点……”昨天下午,天一直下着小雨,西南大学第二运动场上,几个瘦高的身影仍在不断地来回穿梭,教练不断地挥手指导要点,“这些项目比不得其他体育项目,要是协调配合不好,摔下来会伤得不轻。”

    肖存锋老师负责在少数民族学生中开展高脚马、板鞋训练已有1年多。从昨天起,他又多了一项任务:为毽球、陀螺和蹴球三项目物色教练和运动员人选。

    “项目并不复杂,对有的少数民族学生来说,是他们儿时的游戏。但真要当成项目来练,想在全国运动会上拿金牌,就不那么容易了。”肖老师说,高脚马也叫“竹马”,近似我国北方的踩高跷。

    “一年多前,我都还没听说这些项目的名字。”肖老师说,他2006年被派往广西、贵州等地方学习后,才开始指导学生,边教边学。

    目前,西南大学面向全校少数民族学生发出征集令,“也许这其中有你儿时擅长的游戏,那就加入进来训练吧。”西南大学体育学院透露,因开展范围窄,不仅运动员难招,连教练员也得和运动员一起受训现学。

    新项目还没一个教练

    “看做游戏挺轻松,站上跑道就不是那么回事了。”裕固族学生安昊雯、满族学生阎巍、布依族学生杨文娟都来自西南大学体育学院2006级,在去年第八届全国少数民族传统体育运动会,3人配合为重庆代表团捧回3块金牌。

    “板鞋竞速考的是协调性和精神注意力,稍微有点差错就会失败。我上次跌的伤疤还在呢。”安昊雯说。

    “尽快普及推广,是学校成立基地的重要原因。”肖老师称,比赛争胜固然重要,但更希望这些传统运动能传承下去,目前尴尬的是,“新增三项目的教练,一个都还没着落。”(记者 裘晋奕)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有