繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

朝天门长江大桥要换新名字 征集市民建议
2008-04-22 10:02:25
华夏经纬网

朝天门长江大桥要换新名字 征集市民建议

拟更名为“重庆朝天门长江一桥”,但还没定论;建议热线:89188315,966966

    预计今年竣工通车的朝天门长江大桥,将有新名字。昨日,市地名办称,经地名专家一个月的考察论证,这座大桥拟更名为“重庆朝天门长江一桥”,但并没有最后“定论”。朝天门长江大桥改叫什么名字,每一位市民都有发言权。建议热线:89188315、966966。

    朝天门长江大桥

    不在朝天门

    朝天门长江大桥北接溉澜溪青草坝,南接南岸弹子石王家沱,主跨552米,拥有“世界第一拱”美誉。

    然而,近两年来,不少市民对“朝天门长江大桥”这个名字,不太认同。

    “这座大桥名叫朝天门长江大桥,但实际上是在距离朝天门近两公里的地方,地理位置根本不在朝天门。”不少市民致电市地名办说,朝天门名气虽大,其实地域范围是有限的,虽然没有经权威论证,但大致包括朝天门广场,以及沿嘉陵江与千厮门相连,沿长江与东水门相连这一地段。

    离朝天门有2公里

    更名消除误导

    近期,市地名办组织了一批地名专家,对朝天门长江大桥进行实地考察论证。他们一致认为,市民建议有一定道理,因为大桥所处位置确实不在朝天门。

    同时,“朝天门长江大桥”这个名字,容易误导外地人。“他们易认为朝天门长江大桥就在朝天门,结果坐车去大桥一看,发现走错地方,朝天门离大桥还有2公里。”市地名办有关负责人说。

    这位负责人介绍,“朝天门长江大桥”,属于标准地名,是2005年8月市政府批准命名的。

    怎么改?地名专家建议:更名为“重庆朝天门长江一桥”。

    原因有两个:一是朝天门国内外闻名,对重庆来说,是一个很好的形象宣传;同时,通过长江一桥、长江二桥和嘉陵江一桥这三个名字,将朝天门长江大桥与规划中的东水门大桥、千厮门大桥区分开来,淡化误解。

    再建2座桥

    朝天门有3座姊妹桥

    东水门大桥和千厮门大桥预计明年正式开建。按照规划,东水门大桥连接渝中区和南岸区,北桥头从渝中区湖广会馆北侧穿越、与打铜街相接,南桥头从南岸区龙门浩南岸供电局线路所附近穿越、与涂山路相接。

    而千厮门大桥,连接渝中区和江北区,从千厮门到江北嘴。

    市地名办有关负责人,按照桥梁地名命名计划,“重庆朝天门长江大桥”拟更名为“重庆朝天门长江一桥”,“东水门大桥”拟命名为“重庆朝天门长江二桥”,“千厮门大桥”拟命名为“重庆朝天门嘉陵江一桥。”

    这样,朝天门将出现三座“姊妹桥”,三座大桥离朝天门广场不远,大桥名字均含有“朝天门”三字,且与广场“朝天扬帆”相呼应。

    你命的名字采纳后

    会印上地图

    市地名办有关负责人说,地名属于公共资源,除专家意见,还要征集有关方面和广大市民的意见。

    即日起一周内,市民可以根据其地形地貌、历史文化、或交通功能,对朝天门长江大桥提出一个新名字。说不定这个新名字,会出现在地图上。

    建议热线:89188315和966966。(记者任明勇)
 
来源: 重庆晨报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有