繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆归元寺居民区内惊现一座抗日大型暗堡
2008-04-23 10:25:11
华夏经纬网

重庆归元寺居民区内惊现一座抗日大型暗堡

居民从暗堡用来架设机枪的方洞外打手电筒窥看暗堡内部

  中新重庆网4月23日电 据重庆晚报报道 “暗堡被弄得像个垃圾场,好可惜!”昨日,渝中区归元寺不少居民反映,该居民区内有两座暗堡,其中有一座“体型”庞大,因无人管理被附近租赁户堆满杂物。

  巨型暗堡就在居民区

  居民们反映的两座暗堡,分别位于渝中区七星岗街道归元寺中巷87号旁和109号旁。记者现场看到,87号旁的暗堡露出地面部分约2米高,呈圆形,水泥堡顶正好构成89号等几户住家的地面和院坝。109号旁的暗堡,因处于一个半坡壁上,进出必须翻越沿坡悬空的梯坎,相当危险。

  紧邻87号大门,有扇三合板制成的木门虚掩着,这是暗堡的入口。拉开木门,门口两三平方米的地方,被弄成简易的厨房,杂乱地摆着锅碗瓢盆和一个洗衣机,沿墙的绳子上挂满脏抹布;墙角的地面被挖了一个洞,成了临时厕所。弯腰穿过“厨房”,下几步梯坎,再转个弯,就进了暗堡“中央地带”,面积大概有80余平方米,均堆满烂木条、纸盒、箩筐、瓶瓶罐罐等杂物。暗堡靠近路边的一面,设有四个长约1.5米、宽约0.3米的方洞,是用于架设机枪的。“这些方孔在1958年以前,都有钢板遮挡,后来都被拆去炼钢了。”附近居民、78岁的陶天财介绍。

  暗堡内的杂物,大部分是87号的租赁户伍淑安堆放的,厨房和厕所也是他设置的。伍淑安是四川省广安市人,六年前来渝当力哥,并租住在此。因看到暗堡长期闲置,并有居民从方洞往内倒垃圾,他便“开辟”一角做厨房,“房里没有厕所,上公厕难得跑,就弄了临时的小便池。”

  暗堡“身世”是个谜

  “这个暗堡可能是抗日战争时期建的,应该有六七十年的历史了。”家住归元寺中巷91号、50多岁的陈道平从小在此居住,对暗堡有很深的感情。他还记得,幼时常和小朋友到暗堡里玩捉迷藏游戏,“是我们当年的儿童乐园。”长大后,他们喜欢夏天到暗堡里乘凉,“很凉快。”他说。

  陈道平称,上世纪80年代,暗堡一度被附近一居民清扫出来,搬进几台缝纫机,当作加工衣服的小作坊,整日整夜“嗡嗡”声不断。后因有关部门干涉,“小作坊”撤出。

  77岁的万德秀,家住归元寺中巷72号,曾是该居民区一带的老代表,负责社区工作30余年。因是1953年才搬入该片区,对暗堡的具体年龄和用途,她不清楚,“我搬来这里,暗堡就有了。”万婆婆称,在上世纪七八十年代,渝中区人防办委托社区工作者管理该暗堡,每年支付50元管理费。几年后,人防办不知何故停止付费,社区工作者就很少过问。对暗堡目前的现状,万婆婆很心痛:“希望相关部门好好管一下,这暗堡是有历史价值的,应该好好保护。”

  关于暗堡用途,当地居民陶天财有另外一个版本:“这两个暗堡,以前主要是用来看守附近的军用仓库。”陶天财听长辈们介绍,因当年四川国民党军阀刘湘的公馆建在归元寺附近,两个暗堡是他用于守护军用仓库的。同时,因为该片区以前是一片乱石岗,暗堡正对着江对面——江北的一个兵工厂,“可能也是为了保护兵工厂。”

  “不管暗堡是用来干啥的,都记载着一段历史,应该好好保护,不能随意糟蹋。”74岁的当地居民王顺秀说。

  专家将实地勘察

  渝中区人防维护管理中心张主任得知此事后,立即派几名工作人员赶往现场实地察看,责令伍淑安等赶紧把杂物搬出暗堡,并表示近期将给暗堡安装铁门,封闭保护。“我马上把杂物搬出来。”伍淑安称自己不知暗堡的文物价值,并表示搬出杂物后,将暗堡内清扫一遍。

  暗堡的文物价值有多大?渝中区文管所工作人员徐先生称,近期将请相关专家前往实地勘察。

来源:重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有