繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明年七月大学城隧道开通 璧山10分钟可到主城
2008-04-24 12:55:00
华夏经纬网
    “美国TWW公司、巴西派诺蒙亚洲分公司等进驻璧山……”璧山县将加快融入主城的步伐,建成鞋业出口基地县。

    大学城隧道拉近城县距离 

    受山脉阻隔,主城向西部拓展的空间受阻,但璧山至大学城隧道工程将打通主城西拓的通道。这条隧道起于璧山县城以南2公里,向东以隧道 
形式穿越缙云山后上跨绕城公路,与大学城规划城市横干道四路相接,大大缩短该县与主城距离,璧山市民驾车10分钟即可到主城。今后,该隧道将成为璧山统筹城乡发展的一条快捷之路,为璧山发展提供硬件条件。 

    据悉,总投资达12.43亿元的隧道工程已开建,工期预计18个月,将于2009年7月竣工通车。 

    璧山县璧城街道居民陈某称,他儿子在沙坪坝上班,自己经常去玩耍。听说隧道修通后,坐车与主城公交一样便宜,以后可以免去长途坐车的颠簸之苦,还能省下不少车费钱。 

    目前璧山至主城客车车程约50分钟,车费19元,将来走大学城隧道只需10分钟,车费便宜10元左右,更加方便快捷。 

    民营经济支撑七成GDP 

    该县经委郭书记介绍,以前,该县无重大项目布局、资源贫乏,是个传统的农业县,而今该县主抓工业,成了工业强县。目前,该县民营经济对GDP的贡献达到了72%,连续4年被评为重庆市民营经济十强区县。 

    欲建西部鞋业出口基地 

    该县鞋办张主任称,目前,该县有1300多家制鞋企业和经营户,鞋业产能、产值和产量占重庆全市的60%。2006年年末,璧山已有480个鞋业注册商标,现有22家企业被中国皮革协会批准佩挂真皮标志,占重庆市真皮企业的62.8%。璧山鞋业已形成年产皮鞋6200万双、年产值40亿元的产业规模。3年后,年产值将达80亿元,年交易额120亿元以上。 

    张主任还称,3年后,该县鞋业出口创汇将达1000万美元以上。比如投资1.6亿元在建的巴西派诺蒙亚洲分公司,投产后年产500万双鞋子全用于出口。届时该县将一改目前仅靠边贸出口的单一方式,将打造成西部鞋业的出口示范县。(记者 汪君)

来源: 重庆商报 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有