繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

9000平方米最大笑脸母亲节亮相
2008-04-28 13:24:21
华夏经纬网

    昨日,江北区董家溪,印务公司工作人员正在赶制母亲“笑脸” 记者 钟志兵 摄 

    一幅面积达9000平方米的母亲笑脸将于5月份母亲节时在山城亮相。据悉,这张全球最大的母亲笑脸将用掉写真纸4吨,一台喷绘机需要昼夜不停连续工作20天才能赶制完成。昨日,上海大世界基尼斯总部透露,重庆一不愿对外透露姓名的企业正在向他们申报“全球最大笑脸”,目前他们正在收集相关资料。 

    神秘企业申报 

    全球最大笑脸 

    昨日上午10时许,记者从上海大世界基尼斯总部了解到,重庆一家企业申报了“全球最大笑脸”。总部一位姓黄的负责人称,笑脸为一位母亲的头像,面积达到9000平方米,比一个标准足球场还要大1860平方米。但他拒绝透露申报企业的名称,并表示,该企业一再申明笑脸没有制作出来前,拒绝向外界透露详情。他告诉记者,这张笑脸现在正由重庆长虹印务有限公司加紧赶制。 

    一台喷绘机 

    需昼夜喷绘20天 

    昨日下午,记者经多方打听,最终在江北区董家溪找到了重庆长虹印务有限公司。 

    “要赶在5月11日母亲节前把‘笑脸’制作出来,我们要昼夜不停地加班才得行。”重庆长虹印务有限公司业务部申经理说,他们从来没有接到过这样大的一笔业务,从4月10日开始工作,要完成9000平方米的喷绘,一台喷绘机要24小时连续工作,总共耗时20天才能完成。申经理介绍,公司已专门组织工作人员“三班倒”,争取赶在5月11日母亲节前将其制作出来。 

    一张“笑脸”将用纸4400公斤 

    “通常公司里的纸张储备量一般只有2吨。”申说,喷绘纸一卷20公斤,9000平方米喷绘纸要用掉220卷,大约4吨多一点。为此,他们专门组织人员从外地紧急调运3吨,以备急用。 

    他说,一卷喷绘纸长50米,220卷大概长11000米,相当于从沙坪坝到观音桥的距离。据了解,由于全国各地没有9000平方米的纸张和如此大的喷绘机,印务公司按1:9000的比例缩小,然后1平方米1平方米地逐一打印,最后由9000块1平方米大小的展板组合拼凑而成,届时需要动用1000人才能将其展开。 

    基尼斯总部:申报成功几率大 

    上海大世界基尼斯总部一姓黄的负责人昨日下午告诉记者,目前,中国还没有人制作过如此大的“笑脸”,该企业成功申报的几率十分大。“笑脸”展出当天,他们会派出工作人员现场核实,然后发证书。 

    这名黄姓负责人还介绍,该企业申报的是“全球最大笑脸”,但按相关规定,先要申报“中国最大笑脸”,如果申报成功后,才有资格申报“全球最大笑脸”。 

    新闻面对面 

    “想为重庆争一份荣耀” 

    昨日下午,记者通过重庆长虹印务有限公司联系上申报企业的办公室主任李某。李主任一直不愿透露企业名称,但他表示,他们总部位于渝中区上清寺。 

    记者:为什么制作“笑脸”? 

    李:罗中立有一幅油画《父亲》很出名,因此,我们想制作一幅重庆优秀、慈祥善良的母亲像,并申报基尼斯世界纪录,与《父亲》相对应。 

    记者:母亲的“笑脸”是如何选出来的? 

    李:我们将选拔对象的年龄确定在40至50岁之间,我们前前后后寻找了3个月,上千名母亲,希望最能代表重庆母亲慈祥、善良、博爱的一面。 

    记者:制作成本是多少? 

    李:大概在百万元左右。我们不计较钱多钱少,主要是想为重庆争一份荣耀。 

来源: 重庆商报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有