繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

阿蓬江"野人洞"发现神秘"丁"字架
2008-04-28 13:24:21
华夏经纬网

昨日,黔江阿蓬江,洞口撑着神秘的丁字架 记者 聂超 摄 

    前天,重庆游客张玲游览阿蓬江,无意中抬头观望江岸绝壁时,竟发现3个神秘洞穴,洞口有木头制作的神秘丁字架。黔江旅游局称,当地人称之为“野人洞”,他们将请专家进洞考察。 

    游客:丁字木架绑着绳子 

    前天上午10点过,张玲和朋友们乘船游览黔江阿蓬江。张抬头观赏两岸峡谷风光时,她突然在距谷底约80米高处,发现一个洞口直径约一米的洞穴。张拿出相机,对着洞口拍摄。她将镜头拉近,发现其洞口撑着神秘的丁字架。丁字架上还缠着乌黑的绳子,看上去还没有断裂。 

    这个神秘的洞穴引起了张的好奇。结果,她在旅途中发现了3个类似的神秘洞穴。张玲说,这些洞穴的洞口大约1至2米,都用粗约10厘米的木头撑着丁字架;洞距绝壁上方约四五十米,距谷底约为80米左右。 

    居民:当地有野人传说 

    昨天下午,记者联系上这些洞穴所处的阿蓬江镇细水村村支书冯涛。冯称,他们探明在峡谷的绝壁上共有4个洞,当地人称之为“野人洞”。 

    冯称,村里是1998年得知有这些洞的,当时峡谷下游修了个电站,水位升高,有渔民划船经过时才发现了这些洞穴。冯说,当地有“野人吃孩子”的传说。当地人还认为:如此高的绝壁,只有野人才能攀爬,于是这些洞被取名为“野人洞”。 

    旅游局:将请专家考察 

    当地的一些居民称,当地的土家族曾有穴居习惯:这些洞穴以前可能住过人。当地一冉姓居民介绍,当地有老人还认为,可能在数百上千年前,有先人攀绝壁入洞,在洞内炼硝。此外,黔江本土的文物工作者认为,这些洞也可能放有崖葬的棺木。 

    昨天下午,黔江旅游局相关负责人称,他们将请探险队和考古专家入洞考察,探寻洞内及丁字架的秘密。如果有观赏价值,他们将开发后让游人进洞观赏。记者 聂超 实习生 何晓伟 
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有