繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

健康教育所:戒烟半年就可抽万元大奖
2008-04-29 13:38:34
华夏经纬网
    只要你年满18岁,目前有1年以上烟龄,只要戒烟半年就有机会获得万元大奖。昨日,记者从市健康教育所获悉,从本周星期四起,我市烟民可报名参加2008年我国首届戒烟大赛。另外,因医务人员吸烟对患者影响较大,本次比赛特设了医务人员戒烟组。 

    5月1日前吸烟至少1年 

    我国烟民有3.5 亿,居世界各国之首,因此我国的控烟工作任重道远。市健教所表示,2006年我市曾举办过一次国际戒烟大赛,今年的戒烟大赛是我国独立举办的。 

    据悉,这次戒烟大赛的参与条件较简单:年龄在18岁以上,正在吸烟或使用其他烟草制品的烟民(在今年5月1日前吸烟至少1年),可登录重庆健康教育网(www.cqjjw.gov.cn)下载报名登记表,填写内容后寄至(用电子邮件或传真均可)组委会办公室(地址:重庆市南岸区南坪北路9号重庆市健康教育所,邮编:400060)。 

    开辟医务人员烟民比赛专场 

    和国际戒烟大赛不同,本次全国首届戒烟大赛单独设立了医务人员组,并积极鼓励符合上述条件的医务人员“烟民”参赛。 

    为何单独列出医务人员?市健康教育所所长罗万云解释,据调查,医务人员,特别是外科医生吸烟率较高,他们的吸烟与否,直接影响到患者以及其他市民对吸烟的看法。 

    将设戒烟门诊配合“戒烟瘾” 

    戒烟获胜条件只有一个:从戒烟日(2008年6月1日)开始完全戒烟至少半年。顺利通过半年戒烟考验成功的市民,可以参加抽奖,一等奖10000元(1名),二等奖5000元(2名);医务人员一等奖5000元(1名),二等奖2000元(2名)。 

    为了让烟民们戒烟更轻松,市健教所还将在我市选定一家医院开设戒烟门诊,主要针对市民在戒烟过程中出现的不适症状,通过药物及心理调节。 

    教师医生公务员将参与吸烟调查 

    我市2000名教师、医生、公务员将接受抽样调查,通过问卷了解他们对吸烟的看法以及控制吸烟的能力等。 

    昨日,市健康教育所表示,据控烟成功国家的经验显示,教师、医生、公务员等重点人群吸烟行为的改变具有示范作用,能带动更多市民戒烟。 

    从今年5月起,我市将在渝中区、江北区、沙坪坝区、合川区抽出1000名各级医院的医生,600名大学、中小学任课老师,400名公务员,通过调查者一对一的问卷调查,了解这三类人群对烟草危害健康的知识、吸烟及被动吸烟的行为等信息,为今后制定控烟政策提供依据。(记者 张璐) 
 
来源: 重庆时报
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有